Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №31227
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу к работе "Петроградское студенчество в годы Первой мировой войны"
спасибо
Ответ [2017-03-01 15:15:45] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД литература о Петербурге РНБ, БД E-library, ИПС Google):
1. Баринов Д.А. Этноконфессиональные и региональные организации студенчества Санкт-Петербургского университета (1884-1917 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Баринов Дмитрий Андреевич ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2015. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://history.museums.spbu.ru/images/Barinov-diss.pdf (1.02.2017).
2. Борисенко М.В. Студенчество Петербурга в 1907-1914 гг. : дис. … канд. ист. наук / Борисенко М.В. – Л., 1984. – 14 с. ; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dissercat.com/content/studenchestvo-peterburga-v-1907-1914-gg (1.02.2017).
3. Долгов В.В. Молодежное движение в России. Кн.1. Середина XIX в. – 20-е годы XX века / В.В. Долгов и др. ; Науч.-исслед. центр при Ин-те молодежи. – М. : Социум, 1997. – 201 с.
4. Завадский Н.Г. Революционное студенчество Петербурга в 1907-1914 гг.: проблемы взаимоотношений с политическими партиями России : автореф. дис. … канд. ист. наук / Завадский Н.Г. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1991. – 15 с.
5. Завадский Н.Г. Испытание войной: Рос. студенчество и полит. партии в 1914 – февраль 1917 гг. – СПб. : Нестор, 1999. – 46 с.
6. Завьялов Д.А. Студенческие научные общества Санкт-Петербургского университета в конце XIX – начале XX в. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Завьялов Дмитрий Анатольевич ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена]. – СПб., 2006. – 25 с.
7. Иванов А.Е. Наука и высшая школа россии в период первой мировой войны и революций // Рос. история. – 2014. – № 5. – С. 147-164.
8. Иванов А.Е. Мир российского студенчества, конец XIX – начало XX века : очерки / А.Е. Иванов ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – М. : Новый Хронограф издатель Леонид Янович, 2010. – 335 с., [8] л. ил.
9. Интеллигенция и Российское общество в начале XX века : сб. ст. / Ин-т рос. истории РАН. – СПб., 1996. – 215 с.
10. Лейберов А.И. Борьба большевиков за руководство революционным студенческим движением в Петрограде в период первой мировой войны и Февральской буржуазно-демократической революции (июль 1914 – февраль 1917 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Лейберов А.И. – Л., 1981. – 20 с.
11. Лейберов И.П. Революционное студенчество Петроградского университета накануне и в период первой мировой войны (март 1914 – февраль 1917 г.) // Очерки по истории Ленинградского университета. – Л., 1968. – Т. 2. – С.3-40.
12. Марков А. Реальности "единой семьи": петроградские студенты в 1914-1920 гг. // Новое лит. обозрение. – 2002. – № 57. – С. 11.
13. Олесич Н.Я. Господин студент Императорского С.-Петербургского университета / СПбГУ. – СПб., 1998. – 207 с.
14. Петербургский университет и революционное движение в России : [сб. ст.] / ЛГУ им. А.А. Жданова ; [редкол.: Н.Г. Сладкевич (отв. ред.) и др.]. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1979. – 192 с.
15. Петрова Т. Э. Студенчество начала XX века как объект социолого-библиографического анализа // Социол. исслед. – 1999. – № 3. – С. 120-125 ; То же [Электронный ресурс]. -URL: http://ecsocman.hse.ru/data/668/135/1231/016.pdf (1.02.2017).
16. Шелохаев В. В. Либералы и массы в годы первой мировой войны // История России. Серия аналит. обзоров и сборников. – 1999. – № 1. – С. 77-88 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)