Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №31117
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу про Кайзер, немецкое училище и детсад в СПб?
Ответ [2017-02-17 20:49:13] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы дал весьма незначительные результаты.
Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, БД ИНИОН РАН, ЭК НПБ им. К.Д. Ушинского. Произведен поиск по сайту Архивы Санкт-Петербурга, сайту Проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», в полнотекстовых научных электронных библиотеках Киберленинка и eLibrary и информационно-поисковых системах.
Удалось установить, что частное учебное заведение 3 разряда для девочек и мальчиков (далее приготовительное училище и немецкий детский сад) Теофилы Августовны Кайзер находилось по адресу: Литейный, 15. Эти сведения Вы можете найти в адресной и справочной книге «Весь Петербург» с 1899 г.
В фондах РНБ хранится следующее издание:
Правила Приготовительного училища Т.А. Кайзер. – СПб., 1900. – 4 с. Шифр РНБ: 20.59.6.162
Также, возможно, сведения об интересующем Вас учебном заведении могут быть представлены в данной книге:
Фальборк Г.А. Частные училища и домашнее обучение : сист. свод законов, распоряжений, правил, инструкций и справ. сведений о частн. учеб. заведениях 2 и 3 разрядов, домаш. обучении, уч-щах Рус. техн. о-ва и горнозав. уч-щах / сост. Г. Фальборк, В. Чарнолуский. – Неофиц. изд. – СПб., 1903. – [2], 64 с. – (Издания товарищества «Знание» / ред. Г. Фальборк, В. Чарнолуский). Шифр РНБ: 37.14.7.9
На сайте «Архивы Санкт-Петербурга» обнаружена следующая запись:
Кайзер Т.А. учебное заведение 3-го разряда – ведомость с указанием преподавателей, 1913 г. // ЦГИА СПб. Ф. 139. Оп. 1. Д. 14093А.
Соответственно, Вы можете обратиться с запросом в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (открыть ссылку).