Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №31051
Для написания дипломной работы по теме: "Становление Русско-французского союза в периодической печати (1891-1893)" необходима исследовательская литература, дающая общее описание, анализ и характеристику различным периодическим изданиям, выходившим в России в начале XIXв. Буду благодарна за любую помощь по теме.
Ответ [2017-02-07 12:30:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой(источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google Академия):
1. Валькова О.А. Естественнонаучная периодическая печать России XVIII-начала XX вв. как источник по истории формирования научного сообщества : автореф. дис. … канд. ист. наук / Валькова О.А. ; [Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – М, 2000. – 28 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/estestvennonauchnaya-periodicheskaya-pechat-rossii-xviii-nachala-xx-vv-kak-istochnik-po-isto (6.02.2017).
2. Гайманова Е.В. Журналы для детей и юношества в контексте русской художественной культуры конца XVIII – первой четверти XIX века. – М., 2010. – 240 с.
3. Грабельников А.А. История русской периодической печати (1703-2003) : библиогр. справ. : в 2 т. / А.А. Грабельников, О.Д. Минаева. – М. : РИП-холдинг, 2004.
4. Еремина И. Детская периодическая печать XIX – начала ХХ века // Библиотека. – 1995. – № 9. – С. 58-59.
5. Есин Б.И. Путешествие в прошлое (газетный мир XIX века) / Б.И. Есин. – М. : изд-во Моск. ун-та, 1983. – 160 с.
6. Есин Б.И. Русская дореволюционная газета. 1702-1917 гг. : Краткий очерк. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1971. – 88 с.
7. История русской журналистики XVIII–XIX веков / под ред. проф. А.В. Западова. – 3-е изд. испр. – М. : Высш. шк., 1973. – 518 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bsu.ru/content/hec/ff/zapadov.pdf (6.02.2017).
8. История русской журналистики XVIII-XIX веков : учебник / Д.А. Бадалян, Л.П. Громова, Г.В. Жирков и др. ; под ред. Л.П. Громовой ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2005. – 2-е изд., испр. и доп. – 600 с.
9. Корнилова В.В. Детские иллюстрированные журналы Санкт-Петербурга XIX в. // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2011. – № 4. – С. 82-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spbguki.ru/files/doc/izdatelstvo/arhiv/09_vestnik_2011_4.pdf (6.02.2017). (6.02.2017).
10. Лисовский Н.М. Библиография русской периодической печати 1703-1900 гг. : (материалы для истории рус. журналистики) / сост. и изд. Н.М. Лисовский. – Петроград : тип. АО тип. дела, 1915. – [8], XVI, 1067 с.
11. Музыкальная библиография русской периодической печати XIX века : в 6 вып. [1801–1880 гг.] / сост. Т. Н. Ливанова ; Всесоюз. науч.-исслед. ин-т искусствоведения. – М. : Сов. композитор, 1960-1979.
12. Нетужилов К.Е. Церковная периодическая печать в России XIX столетия / К.Е. Нетужилов ; Рус. христиан. гуманит. акад. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. – 267 с.
13. Русская периодическая печать (1702-1894). – М., 1957. – С. 215.
14. Русская периодическая печать : указ. содерж., 1728-1995 / [сост. Н.В. Ниткина ; ред. Н.К. Леликова]. – СПб. : Изд-во РНБ, 1998. – 799 с.
15. Сокольская Л. В. Первые женские журналы для российских читательниц (конец XVIII первая половина XIX века) [Электронный ресурс] // Библиосфера. – 2006. – № 2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pervye-zhenskie-zhurnaly-dlya-rossiyskih-chitatelnits-konets-xviii-pervaya-polovina-xix-veka (6.02.2017).
16. Филонов М.М. Журнальная история : [отеч. журналистика в контексте рус. лит. жизни XIX-XX вв.] // Мир библиогр. – 2003. – № 5. – С. 38-44.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.