Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №31027
Добрый день! Необходим материал для вытсупления на конференции. Подскажите,пожалуйста, литературу и/или сетевые источники, где ткань исторического костюма рассматривается как культурная особенность?
Ответ [2017-02-03 12:35:12] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД e-Library, ИПС Google Академия):
1. Гангур Н.А. Ткани в быту черноморского казачества: терминология, функции, орнаментация : (По архивным источникам конца XVIII – первой половины XIX в.) // Кубань – Украина: вопросы историко-культурного взаимодействия. – Краснодар ; Киев, 2010. – Вып. 4. – С. 83-103.
2. Дмитриев С.В. Некоторые наблюдения над цветом одежды туркмен : (Полосатые ткани) // Лавровские (Среднеазиатско-Кавказские) чтения, 1996-1997 гг. – СПб., 1998. – С. 67-69.
3. Древние китайские шелковые ткани и вышивки V в. до н. э. – III в. н. э. в собрании Государственного Эрмитажа : каталог / Е.И. Лубо-Лесниченко. – Л. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1961. – 67 с. : ил.
4. Ефремичева Н.В. Народный костюм как объект материальной и духовной культуры [Электронный ресурс] // Учен. зап. ОГУ. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2012. – № 5. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/narodnyy-kostyum-kak-obekt-materialnoy-i-duhovnoy-kultury (03.02.2017).
5. Майкова Н.В. Традиционный текстиль Японии: "каппу" – ткань из волокон пуэрарии // Кюнеровский сборник : материалы Восточноазиат. и Юго-Восточноазиат. исслед. : Этнография, фольклор, искусство, история, археология, музееведение. – СПб., 2010. – Вып. 6. – С. 278-285.
6. Савенкова М.М. Художественный текстиль древнего Новгорода Х-ХV вв. : (истоки, эволюция, художественная природа) : автореф. дис. ... канд. иск. / Савенкова М.М. ; Моск. художественно-промышленный ун-т им. С.Г. Строганова. – М., 1997. – 19 с.
7. Смирнова Е.Ю. Ткань в погребальном обряде татар Западной Сибири // Сибирский сборник. Погребальный обряд народов Сибири и сопредельных территорий. – СПб., 2009. – Кн. 2. – С. 105-10.
8. Ткань. Ритуал. Человек: Традиции ткачества славян Вост. Европы / авт.-сост.: Лысенко О. В., Комарова С.В. – СПб., 1992. – [48] с., и
9. Харви Д. Люди в черном / Джон Харви ; [пер. с англ. Е. Ляминой и др.]. – М. : Новое лит. обозрение, 2010. – 300 с. : ил., табл. – (Библиотека журнала "Теория моды" / сост.: Ольга Вайнштейн).
10. Чистякова О.А. Декор на ткани в предметах городского быта и костюмах конца XIX – начала ХХ века: (Обзор коллекции текстил. фонда ИГОИКМО им. Д.Г. Бурылина) // Краеведческие записки. – Иваново, 1998. – Вып. 3. – С. 201-203.