Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53946
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30995
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по сущности монументального искусства и его особенностям в СССР, а также по специфике мозаики как вида монументального искусства. Спасибо.
Ответ [2017-01-30 21:26:41] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД eLibrary, Арбикон, ИПС Google) :
1. Аносова С.С. Мозаика. история и современность. мозаичные произведения в интерьерах ИРГТУ // Вестн. Иркутского гос. техн. ун-та. – 2015. – № 1 (96). – С. 81-88.
2. Базазьянц С.Б. Художник, пространство, среда : монументальное искусство и его роль в формировании духовно-материального окружения человека. Художник и город. – М. : Совет. художник, 1983. – 240 с.: ил.
3. Воейкова И.Н. Русская и советская монументальная мозаика : Автореферат дис., представл. на соискание учен. степени кандидата искусствоведения / Акад. наук СССР. Ин-т истории искусств. Акад. архитектуры СССР. Ин-т архитектуры жилища. – М., 1956. – 16 с
5. Воронов Н.В. Советская монументальная скульптура / Н.В. Воронов. – М. : Знание, 1976. – 56 с.
6. Зинченко Н.И. Мозаики в реконструкции аллеи Красного проспекта Новосибирска // Региональные архитектурно-художественные шк. – 2016. – № 1. – С. 114-118.
7. Крылов С. Н. Принцип условности сцены в монументально-декоративной живописи // In the World of Scientific Discoveries / V Mire Nauchnykh Otkrytiy. – 2015. – Vol. 67 Issue 7.4. – P.1260-1277.
8. Лебедева В. Советское монументальное искусство шестидесятых годов / В. Лебедева. – М. : Наука, 1973. – 234 с.
9. Лебедева В.Е. Советское монументальное искусство шестидесятых годов / АН СССР. Ин-т истории искусств М-ва культуры СССР. – М. : Наука, 1973. – 235 с.
10. Петренко С.Д. Синтез монументальных искусств в архитектуре СССР в период 1917–1932 годов [Электронный ресурс] // Universum: филология и искусствоведение. – 2016. – № 11 (33). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sintez-monumentalnyh-iskusstv-v-arhitekture-sssr-v-period-1917-1932-godov (30.01.2017).
11. Пойдина Т.В. Монументально-декоративное искусство в контексте трансформации его функций / Пойдина Т.В., Бортников С.Д. // Мир науки, культуры, образования. – 2011. – № 2. – С. 284-287 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/monumentalno-dekorativnoe-iskusstvo-v-kontekste-transformatsii-ego-funktsiy (30.01.2017).
12. Силина М. О понимании «декоративного» в советской архитектуре 1930-х годов // Искусствознание. – 2011. – № 3-4. – С. 315-329.
13. Толстой В. Первые советские мозаики // Советское монументальное искусство 75-77. – М. : Советский художник, 1979. – С. 228- 239.
14. Хазанова В. Некоторые вопросы синтеза искусств в советской архитектуре первых послереволюционных лет // Вопросы современной архитектуры. Сб. 2. Синтез искусств в архитектуре. – М. : Гос. изд-во литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, 1963. – С. 97-157.
15. Червонная С. Советское монументальное искусство / С. Червонная. – М. : Советский художник, 1962. – 74 с.