Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30777
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли работы, в которых исследуется распространненное еще в xix в. понятие "немецкое платье" применительно к костюму русских граждан xix столетия?
В работах, посвященных костюму, об этом говорится, как правило, вскользь.
Могу предоложить, что подобный анализ может содержаться в комментариях к произведениям русской литературы, но, к сожалению, для многих сборников статей такого рода не существует постатейной росписи.
Спасибо.
Примите поздравления с наступающим Новым Годом!
Ответ [2016-12-27 13:09:12] :
Здравствуйте. Благодарим за поздравление, Вас тоже с Новым годом! Предлагаем следующие материалы для работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Алехина Н.В. Западноевропейские стереотипы жизни и вещно-предметный ряд в костюме немцев-колонистов Среднего Поволжья (XIX в.) // Запад-Россия-Восток. – 2011. – № V. – С. 11-18.
2. Кирсанова Р.М. Русский костюм и быт XVIII-XIX веков / Р.М. Кирсанова. – М. : Слово/Slovo, 2002. – 220 с. : цв.ил.
3. Коршунова Т.Т. Костюм в России ХVII начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа / Т.Т. Коршунова. – Л. : Художник РСФСР, 1979. – 281 с.: ил.
4. Куприянов А.И. “Немецкая” мода и идентичность в русском городе (конец XVIII -первая половина XIX века) // Труды Ин-та рос. истории РАН. – 2004. – № 4. – С. 95-117.
5. Моисеенко Е.Ю. Мастера-портные "немецкого" платья в России и их работы // Труды Гос. Эрмитажа. – Л. : Аврора, 1974. – Т. 15. – С.141-151.: ил.
6. Нестерова М.А. Влияние образа Вертера на развитие мужского немецкого костюма в конце XVIII в // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение: вопросы теории и практики. – 2014. – № 12 (50). – С. C. 151-154 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2014_12-3_34.pdf (26.12.2016).