Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30740
Добрый день!
Мои научные интересы связаны со следующей темой
Поддержание водно-химического режима (ВХР) 2 контура транспортных ядерных энергетических установок .
Интересует поиск периодики в которой публикуются результаты работ по этому направлению. Особенно иностранная литература.
Как пример нашел ежемесячный журнал ТЕПЛО-ЭНЕРГЕТИКА.
В этом журнале данному вопросу уделяется одна из глав, а именно Водоподготовка и водно-химический режим.
Так как АЭС имеют тот же принцип работы, то опубликованные за последние лет 15 работы, связанные с поддержанием их ВХР 2 контура так же были бы интересны.
Маленькая справка
ВХР 2 контура - по трубам течет вода, попадает в парогенератор, в который уже пришло тепло из 1 контура. Вода превращается в пар. Пар идет на турбины. Контур замкнут. От чистоты поступающей и циркулирующей воды зависит срок службы труб,
а следовательно и всей энергетической установки. Основные вопросы: коррозия металлов, способы отчистки воды, ионный обмен, опреснительные установки, мембранные фильтры, автономные системы контроля показателей воды ( pH. электропроводность,температура)
С уважением,
Гуров Владислав Александрович
Ответ [2016-12-22 12:55:57] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован широко, требует детальной проработки и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы (источники – ЭК РНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ, Elibrary, ИПС Google):
1. Изучение возможности оптимизирования ВХР второго контура ВВЭР-1000 на АЭС „Козлодуй“ / З. П. Калпакчиев, К. Ф. Минкова, П. Г. Пенев и др. // VII Международный семинар по горизонтальным парогенераторам : сб. тр. – Подольск (Моск. обл.), 2006. – Т. 2. – C. 214-217. Шифр РНБ: 2008-8/442
2. Коррозионно-эрозионно-стойкие покрытия применительно к защите внутренних поверхностей труб второго контура АЭС / В. И. Змий, С. Г. Руденький, Н. Ф. Карцев и др. // Вопр. атом. науки и техники. Сер. Физика радиац. повреждений и радиац. материаловедение. – 2009. – № 2. – С. 164-168 : ил. – Библиогр.: 4 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vant.kipt.kharkov.ua/ARTICLE/VANT_2009_2/article_2009_2_164.pdf (21.12.2016)
3. Основные этапы разработок по водно-химическому режиму вторых контуров АЭС с ВВЭР / Г. Ф. Банюк, С. И. Быков, Л. А. Сиряпина и др. // Вопр. атом. науки и техники. Сер. Обеспечение безопасности АЭС. – 2005. – № 11. – С. 67-75 : ил., табл.
4. Пути совершенствования водно-химического режима второго контура АЭС с ВВЭР-1000 / А. В. Шутиков, В. Е. Савченко, Ю. М. Виграненко и др. // Изв. Томск. политехн. ун-та. – 2008. – Т. 312, № 2. – С. 39-43 : табл. – Библиогр.: 2 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/puti-sovershenstvovaniya-vodno-himicheskogo-rezhima-vtorogo-kontura-aes-s-vver-1000 (21.12.2016)
5. Сангінова О. В. Розроблення алгоритмів діагностування стану водно-хімічного режиму другого контуру атомних електростанцій / О. В. Сангінова, Р. Б. Медведєв, С. Л. Мердух // Технол. аудит и резервы пр-ва. – 2015. – Т. 1, вып. № 3(21). – С. 37-41 : ил. – Библиогр.: 10 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rozroblennya-algoritmiv-diagnostuvannya-stanu-vodno-himichnogo-rezhimu-drugogo-konturu-atomnih-elektrostantsiy (21.12.2016)
Предлагаем Вам провести самостоятельный поиск в архивах журналов: “Вестник МЭИ” – (открыть ссылку), “Теплоэнергетика” (открыть ссылку), “Промышленная энергетика” (открыть ссылку), “Энергосбережение и водоподготовка” (открыть ссылку).
Возможно, Вам будет интересна информация на сайте кафедры ИТФ МЭИ “Интернет-гид для теплофизика” по ресурсам на русском и английском языках (открыть ссылку).
Приглашаем на консультацию по работе с реферативными журналами к библиографу технической литературы, а с подписными ресурсами РНБ – в Интернет-класс.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ. Услуги предоставляются на платной основе.