Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30678
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу для реферата на тему "Российские музеи национального искусства в XIX в.". Заранее спасибо!
Ответ [2016-12-12 21:24:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Иванова Е.А. Становление и развитие Румянцевского музея, как Российского общественного, научного и культурного центра : (XIX – начало XX вв.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Иванова Е.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2002. – 30 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-rumyantsevskogo-muzeya-kak-rossiiskogo-obshchestvennogo-nauchn... (12.12.2016).
2. Игнатович Н.Н. К истории Московского румянцевского музея // Румянцевские чтения : материалы науч.-практ. конф. (23-25 апр. 2001 г.). – М., 2001. – C. 112-119.
3. Игнатович Т.Н. Московское Общество любителей художеств и Московский Румянцевский музей // Вестн. архивиста. – М., 2006. – № 2/3. – С. 358-369.
4. Из истории формирования художественных коллекций : сб. ст. / М-во культуры Рос. Федерации, Гос. рус. музей ; [сост.: Т.А. Большакова и др. ; под общ. ред. С.В. Бирюковой, Т.Е. Колпаковой]. – СПб. : ЛИК, 2003. – 219 с. – (Художественные музеи России ; вып. 2).
5. Кустов В.Н. Формирование коллекции Музея Императорской Академии Художеств (1758-1917 гг.) // Общество и власть. – СПб., 2001. – Ч. 1. – С. 151-156.
6. Ненарокомова И.С. Павел Третьяков и его галерея / И.С. Ненарокомова. – М. : АРТ-РОДНИК, 2011. – 255 с., ил. – (Рус. коллекционеры).
7. Овчинникова Б.Б. Из истории русских музеев / Б.Б. Овчинникова, Л.В. Чижова ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 1992. – 115 с.
8. Овчинникова Б.Б. Музеи России : становление и развитие до начала ХХ века : учеб. пособие / Б.Б. Овчинникова, Л.В. Чижова ; М-во образования Рос. Федерации, Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург : Изд-во УрГУ, 2002. – 193 с.
9. Описание собраний и коллекций московских купцов, фабрикантов и известных благотворителей: собр. икон, частных б-к, галерей и музеев рус. и зап.-европ. живописи, рисунков, графики XIV – нач. XX вв. : сборник / сост.: В.В. Пронин. – М., 2012. – 215 с., ил. – (Моск. гость: Частные собр. и кол.)
10. Пшеничная С.В. Формирование концепции музея в русской культуре (XVIII-XIX вв.) // Российская культура глазами молодых ученых. – СПб., 1998. – Вып. 6. – С. 231-243.
11. Русский музей : 100 лет сокровищнице национального искусства : [альбом] / Гос. Рус. музей ; [авт. текста: Владимир Гусев, Евгения Петрова]. – СПб. : Гос. Рус. музей, 1998. – 264 с.
12. Русское искусство в Эрмитаже : [к 60-летию Отд. истории рус. культуры] : сб. ст. Гос. Эрмитаж / [отв. ред. Г.А. Миролюбова, Э.А. Тарасова]. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2003. – 335 с.
13. Случевский К.К. Возникающая сокровищница : Русский музей имп. Александра III / К.К. Случевский. – СПб. : тип. М-ва вн. дел, 1898. – 14 с.
14. Собрания графа Николая Петровича Румянцева. – М., 1913. – 58 с., 3 л. ил., портр.
15. Юй Жуньшен Ю.Ж. Собрание Третьяковской галереи в историческом контексте : начало 1880-Х гг. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8: История. – 2012. – № 3. – С. 110-119.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.