Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30520
Здравствуйте!Не могли бы вы мне помочь в поиске литературы для эссе по этнологии ,тема "Этничность:врожденное или воспитанное". Заранее спасибо!
Ответ [2016-11-25 20:48:43] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД E-library, Арбикон, Google Академия, ИПС Google):
1. Винер Б.Е. Формы этничности, бывает ли у этноса сущность и что сторонники академика Бромлея могут взять у новых теорий // Журнал социологии и социал. антропологии. – 2005. – Т. 8, № 2. – С. 142-164 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/360/832/1219/009-Viner.pdf (25.11.2016).
2. Зубачевский М.В. Архетипические основания феномена этнической самоидентификации // Омский науч. вестн. – 2010. – № 5-91. – С. 106-109.
3. Конструирование этничности : этнич. общины С.-Петербурга / Центр независимых социол. исслед. ; сост. В. Воронков, И. Освальд. – СПб. : Дм. Буланин, 1998. – 303 с.
4. Лучшева Л.В. Проблемы этничности с позиций теории П. Бурдье // Вестн. Казанского технол. ун-та. – 2006. – № 1. – С. 302-306 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Майничева А.Ю. Проблемы этничности и самоидентификации в работах зарубежных авторов : историографический очерк // Проблема межэтического взаимодействия народов Сибири. – Новосибирск, 2002. – С. 89-95.
6. Монаков А.М. Этнос и этническая идентичность // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7: Философия. – 2008. – № 1. – С. 72-91.
7. Петрова К.А. Этническое самосознание как психологический феномен // ОНВ. – 2008. – № 5 (72). – С. 146-150 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/etnicheskoe-samosoznanie-kak-psihologicheskiy-fenomen (25.11.2016).
8. Путилов С.В. Из истории изучения проблемы национального (этнического) самосознания на Западе // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 57. – С. 173-177 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-izucheniya-problemy-natsionalnogo-etnicheskogo-samosoznaniya-na-zapade (25.11.2016).
9. Тишков В.А. Очерки теории и политики этничности в России / В.А. Тишков ; РАН. Ин-т этнологии и антропологии. – М. : Рус. мир, 1997. – 532 с.
10. Широкова Т.И. Концептуальные истоки и основы теории этнической идентичности // Власть. – 2010. – № 6. – С. 95-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnye-istoki-i-osnovy-teorii-etnicheskoy-identichnosti (25.11.2016).