Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30410
Здравствуйте!!!! Подскажите пожалуйста, какую литературу могу использовать для написания дипломной работы на тему "Использование совокупности морских транспортных средств для определения загрязненности поверхностных вод мирового океана". Спасибо.
Ответ [2016-11-15 21:06:26] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ, НЭБ eLibrary.ru, ИПС Google):
1. Андрюшин О. Ф. Судовые автоматизированные комплексы для экологического мониторинга морской среды / О. Ф. Андрюшин, Н. Н. Неронов // Экология и пром-сть России. – 2001. – № 8. – С. 12-15.
2. Бескид П. П. Об опыте проведения экологического мониторинга состояния морской поверхности радиолокационными средствами / П. П. Бескид, А. Д. Шишкин // Безопасность жизнедеятельности. – 2011. – № 2. – С. 20-24.
3. Геоэкологический мониторинг морских нефтегазоносных акваторий / Л. И. Лобковский, Д. Г. Левченко, А. В. Леонов и др. ; отв. ред. С. С. Лаппо. – М. : Наука, 2005. – 326 с. : ил., карт. – Библиогр.: с. 305-326. Шифр РНБ: 2005-5/5621
4. Гуральник Д. Л. Создание и внедрение в практику экологического контроля и мониторинга судовых природоохранных комплексов : автореф. дис. … д-ра техн. наук / Гуральник Д. Л. ; С.-Петерб. технол. ин-т (техн. ун-т). – СПб., 2004. – 37 с. : ил. – Библиогр.: 50 назв. Шифр РНБ: 2005-4/9936, Электронная копия на сайте РНБ.
5. Дженюк С. Л. Принципы и организация экосистемного мониторинга Баренцева и Белого морей // Природа морской Арктики: современные вызовы и роль науки : тез. докл. междунар. науч. конф. – Апатиты, 2010. – С. 60-63. Шифр РНБ: 2010-8/1718.
6. Кассациер К. Е. Судовой природоохранный комплекс – новые технологии экологического мониторинга акваторий // Изв. С.-Петерб. гос. электротехн. ун-та ЛЭТИ. – 2006. – № 14. – С. 35-41.
7. Козловский С. В. Судовая интегрированная система экологического мониторинга моря / С. В. Козловский, В. Э. Королев // Изв. ЮФУ. Техн. науки. 2011. – № 9. – С. 128-134 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
8. Константинов О. Г. Видеосистема контроля состояния морской поверхности / О. Г. Константинов, А. Н. Павлов // Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы : сб. докл. Междунар. симп. – Иркутск, 2012. – C. 52. Шифр РНБ: CD 2013-2/1474
9. Разработка модульных автоматизированных систем экологического мониторинга на объектах морской техники, занятых в добыче углеводородного сырья на Арктическом шельфе, для обеспечения экологической безопасности региона / Л. Н. Карлин, В. Н. Воробьев, В. Б. Митько и др. // Развитие Арктики и приполярных регионов : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2014. – С. 76-77. Шифр РНБ: 2014-3/26408
10. Создание и эксплуатация радиогидроакустических систем комплексного мониторинга гидрофизических полей морских акваторий на основе разработок средств морского приборостроения : монография / А. Е. Малашенко, М. В. Мироненко, Л. Э. Карачун и др. ; отв. ред. Н. Л. Халаев. – Владивосток : Изд. дом ДалФУ, 2012. – 263 с. : ил., табл. – Библиогр.: 291 назв. Шифр РНБ: 2012-3/38659
11. Судовой лидар для гидрологических исследований / А. И. Степанов, С. А. Рогов, С. Н. Карпов и др. // Оптический журн. – 2008. – Т. 75, № 2. – C. 43-49.
12. Судовой экологический мониторинг в шельфовой зоне Черного моря: оценка современного состояния пелагической экосистемы / Е. Г. Арашкевич, Н. Е. Луппова, А. Б. Никишина и др. // Океанология. – 2015. – Т. 55, № 6. – С. 964.
13. Сушко Ю. В. Геоинформационная система эколога // Экол. системы и приборы. – 2005. – № 12. – С. 2-7.
Судовые природоохранные комплексы типа «Акватория».
14. Топчиев А. Г. Геоэкологический мониторинг морских акваторий в зоне нефтегазового освоения: методология и практика // Наука сегодня : сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф. – Вологда, 2014. – Ч. 1. – С. 91-93. Шифр РНБ: 2015-3/8353.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу (Московский пр. д.165, 4 этаж).