Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53969
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30332
Добрый день! Можно ли попросить помощи вашего библиографа в поиске литературы по теме "Религиозные образы в европейском искусстве с 1939 по 1960-е гг." (квазирелигиозное "травматическое" европейское и русское искусство военного и послевоенного периода). Подойдет и литература по военному и послевоенному искусству 1940-50-60-х гг. (немецкому, французскому, советскому, польскому и т.д.), которое представляет именно религиозные (не только христианские) сюжеты и образы, их эволюцию. Пригодиться все, что поможет в написании курсовой и магистерской работы. Нужна русская и иностранная литература (английский, немецкий, польский).
Заранее благодарю и жду вашей помощи.
Ответ [2016-11-03 21:36:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия, Google):
1. Андреева Е.Ю. Актуальное искусство XX века и религиозное сознание // Религиоведение. – 2005. – № 1. – С. 99–117.
2. Антонова О. А. Католицизм и искусство – XX век / О.А. Антонова – М. : Мысль, 1985. – 175 c. ил.
3. Багдасаров Р. Русская религиозная картина на перекрестке традиций: 1940-2000 годы // Вестн. актуальных прогнозов. – 2008. – № 15. – С. 130-134.
4. Березанская М.Д. Синтез Эпоса И Мифа В “Библейском Послании” Марка Шагала // Человек. – 2015. – № 3. – С. 122-131.
5. Время перемен. Искусство 1960 1985 годов в Советском Союзе Каталог выставки. ГРМ. / авт. Е. Барабанов и др. – СПб. : Palace Editions, 2006. – 515 с.
6. Демура О.А. Мифологемы религиозного сознания в советском искусстве тоталитарного периода // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 2-1 (40). – С. 56-59.
7. Изотова М.Д. Мученичество и святость в XX веке (О выставке в залах Союза художников Петербурга) // Художник Петербурга. – 2010. – № 15. – С. 12-13.
8. Котломанов А.О. Генри Мур и английская религиозная скульптура XX века // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2015. – № 3. – C. 147-159 : 3 ил. – Библиогр.: 7 назв.
Аннотация: Творчество Г. Мура в контексте британской религиозной скульптуры 20 в. Об отдельных работах Д. Эпстайна, Д. Кларка, Э. Фрик. О теме Мадонны с младенцем в творчестве Г. Мура.
9. Старовойтова А.Ю. Русские патриархи XX века в творчестве Павла Корина // Третьяковская галерея. – 2014. – № 2. – С. 20-27, 30-37.
10. Хватова С.И. Духовные искания в искусстве и художественной жизни второй половины XX века // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2015. – № 3. – С. 162-169.
11. Шаманькова А.И. Религиозная тема в отечественной живописи второй половины XX – начала XXI вв. : дис. … канд. иск. / Шаманькова Анна Ивановна. – СПб., 2013. – 413 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/religioznaya-tema-v-otechestvennoi-zhivopisi-vtoroi-poloviny-xx-nachala-xxi-vv (03.11.2016).
12. Якимович А.К. Реализмы двадцатого века: Магический и метафизический реализм. Идеологический реализм. Сюрреализм: Европа. Америка. Россия. 1916-1970. – М. : Галарт, ОЛМА-ПРЕСС, 2000. – 176 С.
13. Elkins J. On the Strange Place of Religion in Contemporary Art / James Elkins. – New York ; London : Psychology Press, 2004. – 136 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=aCRJrLu qJXMC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (02.11.2016).
14. Padgett A. World Religion and Modern Art / Anthony Padgett. – Lulu.com, 2011. – 170 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (02.11.2016).
15. The Holocaust's Ghost: Writings on Art, Politics, Law, and Education / F. C. DeCoste, Bernard Schwartz. – Edmonton, Alberta : University of Alberta, 2000. – 568 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (03.11.2016).
16. Wind.E. Traditional Religion and Modern Art // Art News. – l953. – N 52 (May). – P. l8-22, 60-63.