Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30269
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с подбором литературы к курсовому проекту на тему "Музей как научно-просветительное социально-культурное учреждение". Спасибо!
Ответ [2016-10-27 20:47:25] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Акулич Е.М. Музей как социокультурное явление // Социол. исслед. – 2004. – № 10. – С. 89-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://aleksejev.ru/materials/1282/25609/ (27.10.2016).
2. Грачева Е.С. Музей как поле социокультурной коммуникации : дис. … канд. социол. наук / Грачева Екатерина Сергеевна. – Саратов, 2010. – 178 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/muzei-kak-pole-sotsiokulturnoi-kommunikatsii (27.10.2016).
3. Грусман В.М. Музей как институт трансляции социально значимого знания // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2007. – № 1. – С. 80-86.
4. Грусман В.М. Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев : дис. ... канд. пед. наук / Грусман Владимир Моисеевич. – СПб., 2001. – 186 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-sotsialno-kulturnykh-funktsii-rossiiskikh-muzeev (27.10.2016).
5. Клюкина А.И. Естественнонаучный музей как центр формирования экологической культуры : автореф. дис. … канд. культуролог. наук / Клюкина А.И. ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – СПб., 1999. – 14 с. : ил.
6. Кондакова Е.С. Музей в условиях современного мира // Визуальная культура XX века и проблемы современного образования : материалы междунар. молодеж. науч.-практ. конф. (10-11 дек. 1999; Пермь). – Пермь, 1999. – С. 96-98.
7. Лаптева М.А. Музей как социальный институт : монография / М.А. Лаптева ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Сиб. федер. ун-т. – Красноярск : СФУ, 2010. – 130 с.
8. Мотина В.В. Культурно-образовательная деятельность музеев и музейная педагогика // Труды СПбГУКИ. – 2013. – Т. 195. – С. 307-310 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kulturno-obrazovatelnaya-deyatelnost-muzeev-i-muzeynaya-pedagogika-1 (27.10.2016).
9. Музей и образование в новом социокультурном измерении : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. двадцатилетию Рос. центра музейн. пагогики и дет. творчества Русского музея. – СПб. : ГРМ, 2010. – 275 с.
10. Никишин Н.А К вопросу о современном развитии социальных функций естественно-научных музеев // Музейное дело. Музей – культура – общество : сб. науч. тр. – M. : Изд-во Музея революции, 1992. – С. 185-196.
11. Салтанова М.В. Музей как культурный центр // Вестн. СПбГУКИ. – 2013. – № 3(16). – С. 119-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/muzey-kak-kulturnyy-tsentr (27.10.2016).
12. Томилов Н.А. Значение созидательной функции музеев в жизни современного российского общества // Музей – дом Мастера : сб. материалов Всерос. культ.-образоват. проекта (24-25 сент. 2009) к 100-летию нар. художника РСФСР А.Н. Либерова. – Омск : Русь, 2009. – С. 22-25.
13. Черничко И. Естественнонаучная экспозиция и посетитель : к поиску новых моделей музейной коммуникации // Музейная экспозиция : теория и практика, искусство экспозиции, новые сценарии и концепции : сб. науч. ст. – М., 1997. – С. 162-176.
Рубрики каталога: Музееведение -- ;