Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30228
Здравствуйте!
Не могли бы Вы помочь в подборе специальной литературы, посвященной музыке в творчестве О.Э. Мандельштама?
Спасибо большое!
Ответ [2016-10-23 19:09:11] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД eLibrary, БД ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Гервер Л.Л."Теневые пюпитры" мандельштамовской прозы : "Египетская марка" // Музыкальная академия. – 1995. – № 1. – С. 158-166.
2. Десятов В.В. Логос и музыка в диалоге Н. Гумилева и О. Мандельштама // Филология и человек. – 2012. – № 3. – С. 157-163 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.asu.ru/files/documents/00008376.pdf (21.10.2016).
3. Зусман Н. Ритм как константа литературы и музыки : [на примере поэзии О.Э.Мандельштама] // СВОЕ и ЧУЖОЕ в европейской культурной традиции: Литература. Язык. Музыка. – Н.Новгород, 2000. – С. 218-219.
4. Кац Б. В сторону музыки: Из музыковедческих примечаний к стихам О.Э.Мандельштама // Лит. обозрение. – М., 1991. – № 1. – С. 68-76.
5. Кац Б. Музыкальный Петербург в памяти поэта: К 100-летию со дня рождения О.Э. Мандельштама // Искусство Ленинграда. – Л., 1991. – № 1. – С. 45-53.
6. Классическая музыка в стихах поэтов Серебряного века (А. Ахматова, В. Брюсов, Н. Гумилев, О. Мандельштам, С. Парнок, Б. Пастернак, М. Цветаева) // Вестн. Ун-та Рос. акад. образования. – 2006. – № 3. – С. 80-82.
7. Крауклис Р.Г. Музыка в философско-поэтическом мире О. Мандельштама : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Крауклис Р.Г. – СПб., 2005. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/muzyka-v-filosofsko-poeticheskom-mire-o-mandelshtama (21.10.2016).
8. Пшибыльский Р. Осип Мандельштам и музыка // Russian literature. – 1972. – № 1. – С. 103-125.
9. Толкач Ю.Л. Кто и что "играл наизусть" в стихотворении О. Мандельштама "Жил Александр Герцевич..."? // Изв. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – М., 2003. – Т. 12, № 5. – С. 32-39.
10. Чередниченко Т. Ценностный анализ музыки и поэтический текст : [жанрово-метрические модели поэтического текста как аналог жанрово-интонационных моделей музыки. На материале стихотворения О.Мандельштама "О небо, небо, ты мне будешь сниться"] // LAUDAMUS: К шестидесятилетию Ю.Н. Холопова. – М., 1992. – С. 79-86.