Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30209
Добрый день! Я бы хотела получить список литературы о городских праздниках в России конца 19- начала 20 века. Тема моей магистерской диссертации "Городские праздники в Архангельске конца 19- начала 20 века.
Ответ [2016-10-20 12:47:01] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Бернштам Т.А. Традиционный праздничный календарь в Поморье во второй половине XIX — начале XX в. // Этнографические исследования Северо-Запада СССР. – Л., 1977. – С. 88-115.
2. Гончаров Ю.М. Городские праздники в западной Сибири в середине XIX начале XX века // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. – 2004. – № 4. – С. 9-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gorodskie-prazdniki-v-zapadnoy-sibiri-v-seredine-xix-nachale-xx-veka (19.10.2016).
3. Коротаев В.И. Русский Север в конце XIX первой трети XX века : проблемы модернизации и социальной экологии : монография / В.И. Коротаев. – Архангельск : Поморский гос. ун-т им. М.В.Ломоносова, 1998. – 192 с.
4. Некрылова А.Ф. Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища : конец XVIII – нач. XX в. / Анна Некрылова. – [3-е изд., доп. и испр.]. – СПб. : Азбука-классика, 2004 (ГПП Печ. Двор). – 255 с., [8] л. цв. ил.
5. Праздник лугов, пашен, сельско-хозяйственных животных и растений в Архангельском крае / Орготд. Архгубсоюза кооперативов. – Архангельск : Тип. Архгубсоюза, 1923. – 8 с.
6. Трошина Т.И. Народное пьянство на европейском Севере России (конец XIX – начало XX В.) // Новый ист. вестн. – 2011. – № 28. – С. 19-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/narodnoe-pyanstvo-na-evropeyskom-severe-rossii-konets-xix-nachalo-xx-v (19.10.2016).
7. Фролова А.В. Русский праздник : традиции и инновации в праздниках Архангельского Севера XX – начала XXI века / Александра Фролова ; Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М. : Дизайн. Информация. Картография, 2010. – 151 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (19.10.2016).
8. Фролова А.В. Трансформация праздничной культуры русских Архангельского Севера в XX- начале XXI в. // Этногр. обозрение. — 2006. — № 6. — С.108-124.