Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30186
Вопрос . Здравствуйте! Прошу вашей помощи в поиске библиографический список литературы по данной теме: Издание журнала "Звезда" в блокадном городе"
Ответ [2016-10-23 18:59:26] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы значимых результатов не дал. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге» РНБ, БД Информкультура РГБ, БД ИНИОН РАН, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ, некоторые пособия из фонда РНБ, посвященные печатным изданиям блокадного Ленинграда, произведен поиск на сайте «Архивы Санкт-Петербурга», в электронной научной библиотеке eLibrary, электронной научной библиотеке «Киберленинка», поисковой системе Google):
Предлагаем список выявленной литературы:
1. Золотницкий Д. «Звезда» блокадная // Голоса из блокады : Ленингр. писатели в осажденном городе (1941-1944) / Ист.-мемор. комис. Союза писателей С.-Петербурга ; сост. З. Дичаров. – СПб., 1996. – С. 116-124. Шифр РНБ: 96-3/7716
2. Золотницкий Д. «Звезда» военная // Ленинградская панорама. – 1988. – С. 464-472. Шифр РНБ: П32/55
3. К 90-летию журнала «Звезда» [Электронный ресурс] : о судьбе журн. и его авторах рассказывают соредакторы «Звезды» А. Арьев и Я. Гордин / «Поверх барьеров» с И. Толстым ; беседу ведет В. Резунков // Радио «Свобода» : [сайт]. – [Прага ; СПб.], 2014. – URL: http://www.svoboda.org/a/25247131.html (20.10.2016).
4. Мануйлов В.А. Журнал «Звезда» в годы блокады // Звезда. – 1984. – № 1. – С. 163-178. Шифр РНБ: П34/5
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией в Институт Русской литературы Российской академии наук (Пушкинский дом), где хранятся документы редакции журнала с 1924 по 1952 гг., к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, а также провести самостоятельный поиск по следующим изданиям:
1. Буров А.В. Блокада день за днем / А.В. Буров ; [предисл.: Д.А. Гранин, М.А. Дудин]. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – СПб. : Геликон Плюс, 2011. – 687 с. : ил. Шифр РНБ: 2011-7/5060
2. Журнал Звезда : [1924-2013] ; библиогр. указ.: в 2 т. / сост. М.А. Бенина [и др.] ; под общ. ред. А.Ю. Арьева. – СПб. : Союз писателей С.-Петербурга, журн. «Звезда», 2014. Шифры РНБ: С 2015-3/12, ИБО-2 ; Частично (с 1924 по 1998 гг.) указатель представлен на официальном сайте журнала .
3. Королева П.Н. Литературная история журнала «Звезда» // Система ценностей современного общества : сб. материалов IV Всерос. науч. –практ. конф., 26 дек. 2008 г. / Центр развития науч. сотрудничества ; под общ. ред. С.С. Чернова. – Новосибирск, 2009. – С. 172-176. Шифр РНБ: 2009-3/31634
4. Ленинград в осаде : сб. документов о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отеч. войны, 1941 – 1944 / отв. ред. А.Р. Дзенискевич. – СПб. : Лики России, 1995. – 640 с. Шифры РНБ: 95-5/2330 ; С1 Т3(2-2СПб)/Л-452 ; У Т3(2-2СПБ)7/Л-452 ; Ю Т3(2-2СПб)1941-45/Л-45
5. Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : указ. лит. за 2000-2013 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. Ю.В. Иванов [и др.], ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова. – СПб. : РОСТ, 2014. – 198 c. – (Библиотека Евразийского международного научно-аналитического журнала "Проблемы современной экономики"). Шифр РНБ: С 2014-1/30
6. Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне [Электронный ресурс] : серия указ. лит. за 1965-2012 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. Ю.В. Иванов, М.В. Суслова, Т.Э. Шумилова [и др.] ; ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова. – [Л. ; СПб., 1965-2013]. – URL: http://www.nlr.ru/res/inv/blokada/seria.php (20.10.2016).
7. Литературный Ленинград в дни блокады : сборник / под ред. В.А. Ковалева, А.И. Павловского ; Акад. наук СССР, Ин-т рус. литературы (Пушкинский Дом). – Л. : Наука, 1973. – 292 с. – Список лит. / сост. Л.Г. Мироненко: с. 275-291. Шифры РНБ: Нз Ш5(2=р)7/Л-642 , Л1 Ш5(2=Р)7/Л-642 ,73-5/4110 , Ю Т3(2=2Ле)1941-45/Л-64
8. Магаева С.В. Библиография публикаций мемуаров ленинградских блокадников / С.В. Магаева. – М., 2013. – 122 с. Шифр РНБ: С 2014-1/58
9. Мелуа А.И. Блокада Ленинграда : энциклопедия / А.И. Мелуа. – М. ; СПб. : Гуманистика и др., 1999. – 671 с. – (Биографическая международная энциклопедия «Гуманистика»). – Библиогр.: с. 666-670. Шифры РНБ: С -4/898 ; С1 Т3(2Р-4СПб)/М-470 ; У 3(2-2СПб)7/М-479.
10. С пером и автоматом : писатели и журналисты Ленинграда в годы блокады : [сборник] / сост. А.Н. Васильев, М.И. Гордон. – Л. : Лениздат, 1964. – 532 с. Шифр РНБ: 64-3/1480
11. Советское общество в воспоминаниях и дневниках : аннот. библиогр. указ. кн., публ. в сб. и журн. : [в 6 т.] / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Науч. б-ка им. А.М. Горького Моск. гос. ун-та им. М.В. Ломоносова ; сост. К.И. Бутина [и др.] ; науч. ред. В.З. Дробижева. – М. : Книга : Индрик, 1987-2006. Шифр РНБ: С К-2/3714.