Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30157
Добрый день!
Мне нужны работы, в которых раскрывается проблема "травмы советского", "рационализация травмы" в 80-е XX в. Это могут быть работы как в русле психологии, так и культурологии, социологии, истории, но культурология предпочтительнее. Также интересует информация по теме "маргинальные сообщества советского времени".
Заранее спасибо за ответ!
Ответ [2016-10-14 20:43:40] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Абрамов Р.Н. Музеефикация советского. Историческая травма или ностальгия // Человек. – 2013. – № 5. – С. 99-111 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (14.10.2016).
2. Дудоладова М.М. Родом из советского союза: коллективные фоновые практики горожан // Вопросы культурологии. – 2016. – № 7. – С. 60-63.
3. Дудоладова М.М. Ценностно-рациональные практики в постсоветском обществе как результат культурной травмы // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2014. – № 4(33). – C. 131-135 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tsennostno-ratsionalnye-praktiki-v-postsovetskom-obschestve-kak-rezultat-kulturnoy-travmy (14.10.2016).
4. Дудоладова М.М. Эвристические возможности концепции фоновых практик: к постановке вопроса [Электронный ресурс] // Вестн. Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2014. – Т. 20, № 6. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evristicheskie-vozmozhnosti-kontseptsii-fonovyh-praktik-k-postanovke-voprosa (14.10.2016).
5. Кушкова А. Советское прошлое сквозь воспоминания о продовольственном дефиците [Электронный ресурс] // Неприкосновенный запас. – 2009. – № 2. – URL: www.magazines.russ.ru/nz/2009/2/ ku10.html
6. Лейбович О. Социальная природа культурного шока в исторической перспективе // Социальные трансформации в российском обществе. – М. : Наука, 2004. – С. 267-276.
7. Молчанова О.В. Искусство забывания, или ностальгия по советскому мифу // Вестн. РГГУ. Сер.: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2011. – № 17 (79). – С. 57-64.
8. Смолина Н. С. «Советское» в постсоветском пространстве: анализ ностальгических сообществ // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2014. – №. 17 (346). – С. 133-136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovetskoe-v-postsovetskom-prostranstve-analiz-nostalgicheskih-soobschestv (14.10.2016).
9. Смолина Н.С. Советское/постсоветское как объект социальнофилософского анализа: проблематизация коллективной идентичности : автореф. дис.… канд. филос. наук / Смолина Н.С. – Екатеринбург, 2009. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://identityworld.ru/Avtoreferat/Smolina.pdf (14.10.2016).
10. Смолина Н.С. Тема «советского» в социально-философском дискурсе 2000-х: проблематизация коллективной идентичности постсоветского человека [Электронный ресурс] // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2009. – № 97. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tema-sovetskogo-v-sotsialno-filosofskom-diskurse-2000-h-problematizatsiya-kollektivnoy-identichnosti-postsovetskogo-cheloveka (14.10.2016).
11. Юрчак А. Поздний социализм и последнее советское поколение [Электронный ресурс] // Неприкосновенный запас. – 2007. – № 2. – URL: www./magazines.russ.ru/nz/2007/2/ur7.html (14.10.2016).
По второй теме необходимо оформить новый запрос.