Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30135
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по проблеме "Десакрализация пространства Петербурга в русской литературе 19 века". Благодарю
Ответ [2016-10-16 12:43:35] :
Здравствуйте. К сожалению, найти материал, точно отвечающий на Ваш вопрос, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось. Предлагаем выборочный список литературы, которая, на наш взгляд, может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, науч.-электрон. б-ка «Киберленинка», науч.-электрон. б-ка «eLibrary», проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», поисковая система Google):
1. Анциферов Н.П. Душа Петербурга. Петербург Достоевского. Быль и миф Петербурга. Петербург Пушкина / Н.П. Анциферов. – М. : Бертельсманн Медиа Москау, 2014. – 397 с. Шифр РНБ: 2014-3/35003
2. Анциферов Н.П. Проблемы урбанизма в русской художественной литературе : опыт построения образа города – Петербурга Достоевского – на основе анализа литературных традиций / Н.П. Анциферов ; сост., послесл. Д.С. Московской ; Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М. : ИМЛИ РАН, 2009. – 583 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2009-5/6077
3. Бурмистрова С.В. Петербургский текст прозы А.Я. Панаевой // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – 2013. – № 11. – С. 13-22 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., [2012-2016]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/peterburgskiy-tekst-prozy-a-ya-panaevoy (14.10.2016).
4. Динабург Е.Д. Городские пространства и стереометрия художественных форм: (эврист. соображения) / Е.Д. Динабург, Ю.С. Динабург // Человек и город : пространства, формы, смысл : междунар. конгр., 27-30 июля 1995 г, С.-Петербург : [в 2 т.] / Междунар. ассоц. по семиотике пространства. – Т.2. – СПб. [и др.], 1998. – С. 195-205. Шифр РНБ: 2000-7/3290-2
5. Каган М.С. Град Петров в истории русской культуры : история Санкт-Петербурга от основания до наших дней, постижение прошлого, осмысление настоящего, взгляд в будущее / М.С. Каган. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб. : Паритет, 2006. – 478 с. – Библиогр.: с. 458-475. Шифры РНБ: 2006-7/385 ; С1 Т3(2-2СПб)/К-129 ; У Т3(2-2СПб)/К-129 ; Ю Т3(2=2СПб)/К-12
6. Каганов Г.З. Санкт-Петербург : образы пространства / Г.З. Каганов. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб. : Изд-во И. Лимбаха, 2004. – 231 с. Шифры РНБ: 2005-7/6410 ; Л1 Щ103(2Р=Р)/К-129 ; Нз Щ11(9)2/П-292к Аннот.: В частности, образ Петербурга в русской литературе.
7. Карева Н.В. Символика пространства в романе Ф.М. Достоевского «Идиот» : дис. … канд. филол. наук / Карева Н.В. ; [Поволж. гос. соц.-гуманитар. академия]. – Саратов, 2016. – 181 с. ; То же // Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского : [сайт]. – Саратов, 2016. – URL: http://www.sgu.ru/sites/default/files/dissertation/2016/03/23/dissertaciya_karevoy.pdf (14.10.2016).
8. Косицин А.А. Физиология Петербурга в сборнике-манифесте писателей «натуральной школы» // Самарское сообщество молодых учёных : [сайт]. – [Самара, 2008-2012]. – URL: http://nausphera.ucoz.org/Statya/natur_school.pdf (14.10.2016).
9. Красушкина А.В. Вещный мир в очерке Казака Луганского (В.И. Даля) «Петербургский дворник» // В.И. Даль в мировой культуре : сб. науч. тр. : [в 6 ч.] / Луган. нац. ун-т им. Т. Шевченко. – Луганск ; М., 2012. – Ч. 1. – С. 216-226. Шифр РНБ: 2012-3/10373 ; То же [Электронный ресурс] // Cantri : наука и жизнь по версии одной блондинки : блог / Livejournal. – Череповец, 2012. – URL: http://cantri.livejournal.com/9586.html (14.10.2016)
10. Красушкина А.В. Художественное единство «человек-вещь» в сборнике «Физиология Петербурга» : становление поэтики натур. шк. : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Красушкина А.В. ; [Череповец. гос. ун-т]. – Череповец, 2008. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс] // Центр научных изысканий. – М., [2008]. – URL: http://www.ceninauku.ru/page_16140.htm (14.10.2016).
11. Кривонос В.Ш. К проблеме пространства у Гоголя : петерб. окраина // Изв. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – 2000. – Т. 59, № 2. – С. 15-22. – Библиогр.: с. 21-22. Шифр РНБ: П34/98
12. Кривонос В.Ш. Повести Гоголя : пространство смысла / В.Ш. Кривонос ; Самар. гос. пед. ун-т. – Самара : Изд-во Самар. гос. пед. ун-та, 2006. – 442 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2007-3/27978
13. Лелина В.И. Мой Петербург / В.И. Лелина. – СПб. : Журн. «Нева», 1998. – 224 с. Шифр РНБ: 99-5/5140
14. Лотман Ю.М. Избранные статьи : в 3 т. / Лотман Ю.М. – Т. 1: Статьи по семиотике и типологии культуры. – Таллинн, 1992. – 479 с. – Из содерж.: Художественное пространство в прозе Гоголя. – С. 413-447 ; То же [Электронный ресурс] // Электронный научный архив УрФУ / Урал. Федер. ун-т. – Екатеринбург, 2004. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/47/2/1248366.pdf (14.10.2016).
15. Ляпина Л.Е. Мир Петербурга в русской поэзии : очерки ист. поэтики / Л.Е. Ляпина. – СПб. : Нестор-История, 2010. – 138 с. Шифры РНБ: 2011-3/6726 ; Л1 Ш5(2=Р)/Л-975 ; У Ш5(2=Р)/Л-975 ; То же [Электронный ресурс] // История России : [информ. портал]. – [М., 2014]. – URL: http://histrf.ru/uploads/media/artworks_object/0001/09/2e1b22f59c509a7d48ccdaaeb6938b99f3d50270.pdf (14.10.2016).
16. Семиотика города и городской культуры. Петербург : труды по знаковым системам XVIII / Тартус. гос. ун-т. – Тарту, 1984. – 139 с. – (Ученые записки Тартуского государственного университета ; вып. 664). – Библиогр. в примеч. ; То же [Электронный ресурс] // DSpace Repository / University of Tartu. – Tartu, 2002-2015. – URL: http://dspace.ut.ee/bitstream/handle/10062/48201/per_a_1169_664_18_ocr.pdf?sequence=1&isAllowed=y (14.10.2016).
17. Топоров В.Н. Петербургский текст русской литературы : избр. тр / В.Н. Топоров. – СПб : Искусство-СПБ, 2003. – 612 с. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2003-7/4943 ; Л1 Ш5(2=Р)/Т-584 ; У Ш5(2=Р)/Т-584 ; То же [Электронный ресурс] // Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН : [сайт]. – М., [2003]. – URL: http://imli.ru/upload/elibr/russliteratura/Toporov_V.N._Peterburgskij_tekst_russkoj_literatury._2003.pdf (14.10.2016).
18. Топоров В.Н. Петербургский текст / В.Н. Топоров ; Рос. акад. наук, Отд-ние ист.-филол.наук. – М. : Наука, 2009. – 820 с. – (Памятники отечественной науки. XX век). – Библиогр.: с. 812-813 и в примеч. Шифры РНБ: 2009-7/6615 ; Л1 Ш5(2=Р)/Т-584 ; У Ш5(2=Р)/Т-584 ; Ю Ш5(2=Р)5/Т-58
19. Топунова Е.А. Проходные дворы : (Достоевский и архитектура доходной застройки Петербурга) // Человек и культура : cб. науч. ст. / С.-Петерб. гос. инж.-экон. акад. – СПб., 1997. – С. 70-76. Шифр РНБ 99-4/9460
20. Уваров М.С. Поэтика Петербурга : очерки по философии культуры / М.С. Уваров ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Издат. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2011. – 251 с. – (Философия). – Библиогр.: с. 244-251 и в примеч. Шифр РНБ: 2012-3/2434 ; То же [Электронный ресурс] // FolioVerso : лит.-худож. проект : [сайт]. – [2008-2016]. – URL: http://folioverso.ru/bibl/uvarov_poetika_peterburga.pdf (14.10.2016).
21. Фролова О.Е. Организация пространства русского повествовательного художественного текста первой половины XIX века / О.Е. Фролова ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 2000. – 300 с. – Библиогр.: с. 266-300. – Из содерж.: Гл.II. Типология пространственных отношений в русской художественной прозе первой половины XIX века: 1.1.1.3. Петербургский текст; 2.1.2. Интерпретация пространственных отношений в художественной прозе А.С.Пушкина; 2.2.2. Интерпретация пространственных отношений в художественной прозе М.Ю.Лермонтова; 3. Типология пространственных отношений в художественной прозе первой половины XIX века Шифр РНБ: 2002-3/28084
22. Щукин В.Г. Поэтика города. Морфология поэтосферы // Ейдос : альманах. – Киев, 2013. – № 7. – С. 299-336 ; То же [Электронный ресурс] // Інститут Історіï Украïни : [сайт] / Національна Академія Наук Украïни. – Киев, 2013. –URL: http://history.org.ua/JournALL/eidos/eidos_2013_7/23.pdf (14.10.2016).