Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53946
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30085
Здравствуйте, уважаемые библиографы. Интересуют исследования, посвящённые ориентализму и его отражению в изобразительном искусстве. Заранее спасибо!
Ответ [2016-10-07 20:48:19] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Алексеев-Апраксин А.М. Ориентализм в истории культуры Петербурга // Вестн. Ленинград. гос. ун-та. им. А.С. Пушкина. Философия. – СПб., 2011. – № 1, т. 2. – С. 207-214.
2. Апель К.О. Восточные мотивы в фарфоре Шантильи // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда : вестн. МГХПУ. – 2011. – № 3-2. – С. 142-150.
3. Джекобсон Д. Китайский стиль : [о стиле шинуазри] / Доон Джекобсон ; [пер. [с англ.] В.И. Самошкин]. – М. : Искусство-XXI век, 2004. – 239 с. : цв. ил.
4. Калмыкова В. История мировой живописи : XIX век : ориентализм и Салон : альбом / В. Калмыкова, В. Темкин. – М. : Белый город, 2009. – 128 с. : цв. ил.
5. Максимова М.С. Искусство шинуазри в контексте европейской художественной практики XVIII столетия : дис. … канд. иск. / Максимова Мария Сергеевна. – СПб., 2009. – 156 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/iskusstvo-shinuazri-v-kontekste-evropeiskoi-khudozhestvennoi-praktiki-xviii-stoletiya... (06.10.2016).
6. Нефедова О. Ориентализм в тематике европейского фарфора XVIII века // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2007. – № 10. – С. 38-41 : 11 цв. ил.
7. Трифонова Г.С. Ориентализм в искусстве России и Южного урала в XX веке // Вестн. ЮУрГУ. Сер.: Социально-гуманитар. науки. – 2012. – № 32. – С. 91-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/orientalizm-v-iskusstve-rossii-i-yuzhnogo-urala-v-xx-veke (06.10.2016).
8. Фомина М.Д. Основные этапы развития традиции изображения Востока в европейской живописи XVIII-XIX вв. // Общество: философия, история, культура. – 2014. – № 4. – С. 45-47.
9. Хорошилова О.А. Сценическое творчество Льва Бакста и ориентальная мода XX века // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена : Общественные и гуманитар. науки. – 2009. – № 92. – С. 271-273 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/stsenicheskoe-tvorchestvo-lva-baksta-i-orientalnaya-moda-xx-veka (06.10.2016).
10. Чач Е.А. Ориентализм в общественном и художественном сознании Серебряного века : дис. … канд. ист. наук / Чач Елена Андреевна. – СПб., 2012. – 338 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/orientalizm-v-obshchestvennom-i-khudozhestvennom-soznanii-serebryanogo-veka (06.10.2016).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.