Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30069
Добрый день!
Меня зовут Катерина и я учусь в аспирантуре УГАТУ.
Занимаюсь поиском эффективных методов ориентации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и управления их полетом без использования сигналов спутниковой навигации (GPS), например, с использованием данных, получаемых с бортовой камеры в режиме реального времени.
Прошу вас подсказать мне источники литературы по этой тематике для изучения, если можно, то и англоязычные в том числе.
Моя тема сформулирована примерно следующим образом: "Методы определения положения и ориентации беспилотного летательного аппарата с использованием бортовой видео- или фото-камеры".
Заранее большое спасибо!
Ответ [2016-10-05 20:18:01] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источник: ЭК РНБ, НТЛ ВИНИТИ, ПС Google, Elibrary):
1. Абрамов Н. С. Моделирование управления бортовой видеокамерой беспилотного летательного аппарата / Н. С. Абрамов, М. В. Хачумов // Авиакосмич. приборостроение. – 2014. – № 3. – С. 9-16. – Библиогр.: 9 назв.
2. Воронов В. В. Интегрированная система навигации беспилотного летательного аппарата с коррекцией по видовой информации // 18 Санкт-Петербургская Международная конференция по интегрированным навигационным системам : сб. материалов. – СПб., 2011. – С. 290-295.
3. Иванов М. С. Проектирование и развитие беспилотных летательных аппаратов / М. С. Иванов, С. А. Попов, П. В. Рябков // Проблемы совершенствования робототехнических и интеллектуальных систем летательных аппаратов : сб. докл. 10 Всерос. науч.-техн. конф. – М., 2015. – С. 59-64. – Библиогр.: 7 назв.
4. Ким Н. В. Применение систем технического зрения на беспилотных летательных аппаратах в задачах ориентации на местности / Н. В. Ким, А. Г. Кузнецов, И. Г. Крылов // Вестн. Моск. авиац. ин-та. – 2010. – Т. 17, № 3. – С. 6.
5. Кошкин Р. П. Основные направления развития и совершенствования беспилотных авиационных систем // Науч. вестн. Гос. НИИ ГА. – 2015. – № 10. – С. 16-25. – Библиогр.: 7 назв.
6. Матвеев В. В. Автопилот беспилотного летательного аппарата на базе смартфона / В. В. Матвеев, М. Г. Погорелов // Изв. Тул. гос. ун-та. Техн. науки. – 2015. – Вып. 3. – С. 136-148. – Библиогр.: 4 назв.
7. Матвеев В. В. Система ориентации беспилотного летательного аппарата с каналом видеонаблюдения / В. В. Матвеев, В. Я. Распопов, В. В. Лихошерст // Мехатроника, автоматизация, упр. – 2010. – № 12. – С. 66-70.
8. Мексика. Создание БЛА без системы GPS // Авиац. системы : экспресс-информация по материалам зарубеж. информ. источников / ГосНИИАС. – 2015. – № 34. – С. 5 : ил.
9. Программный комплекс для автоматизации научных исследований в области создания перспективных систем навигации беспилотных летательных аппаратов по данным видеонаблюдения / Б. А. Алпатов, П. В. Бабаян, Ю. С. Коблов и др. // Вестн. РГРТУ. – 2012. – № 2. – С. 9-15, 118. – Библиогр.: 11 назв.
10. Распопов В. Я. Оптические системы ориентации в контуре управления беспилотного летательного аппарата / В. Я. Распопов, А. В. Ладонкин // Гироскопия и навигация. – 2012. – № 3. – С. 64-77. – Библиогр.: 4 назв.
11. Степанов Д. Н. Методы и алгоритмы определения положения и ориентации беспилотного летательного аппарата с применением бортовых видеокамер // Программные продукты и системы. – 2014. – № 1. – С. 150-157 ил. – Библиогр.: 14 назв. То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metody-i-algoritmy-opredeleniya-polozheniya-i-orientatsii-bespilotnogo-letatelnogo-apparata-s-primeneniem-bortovyh-videokamer (05.10.2016).
12. Устойчивая навигация беспилотного летательного аппарата по изображению с бортовой видеокамеры // 8 Всероссийская мультиконференция по проблемам управления (МКПУ-2015) : материалы мультиконф. – Ростов н/Д., 2015. – Т. 2. – С. 217-219. – Библиогр.: 5 назв. 2016-3/9556
13. Цыганков В. Д. Мораль мозга беспилотных аппаратов и военных роботов // Нейрокомпьютеры: разраб., применение. – 2015. – № 8. – С. 40-51. – Библиогр.: 17 назв.
14. Юхимец Д. Метод построения навигационной системы мобильного робота на основе использования бортовой веб-камеры / Д. Юхимец, А. Новицкий // 23 Международная конференция по компьютерной графике и зрению : GraphiCon'2013 : тр. конф. – Владивосток, 2013. – С. 329-332. – Библиогр.: 4 назв.
15. Se Stephen. Automated UAV-based video exploitation using service oriented architecture framework / Se Stephen, Nadeau Christian, Wood Scott // Proc. SPIE. – 2011. – Vol. 8020. – P. 802004/1-802004/9/ – Bibliogr.: 16 ref.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.