Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30018
Добрый день.
Прошу помочь в поиске литературы для написания кандидатской диссертации по теме, связанной с нормативным регулированием использования государственного языка, ясности и определённости правовых текстов (в том числе законов и т.д.).
Заранее благодарю!
Ответ [2016-09-29 09:40:39] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Бенедиктов Н.А. О правовых основах государственной языковой политики / Н.А. Бенедиктов, А.П. Бердашкевич // Мир рус. слова. – 2003. – № 2. – С. 9-19.
2. Бердашкевич A. О государственной языковой политике России // Высш. образование в России. – 2000. – № 6. – С. 60-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-gosudarstvennoy-yazykovoy-politike-rossii (28.09.2016).
3. Гришенкова Ю.А. Актуальные вопросы современной юрислингвистики // Ярославский пед. вестн. – 2005. – № 1. – С. 26-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/novye_Issledovaniy/26_4/ (28.09.2016).
4. Доровских Е.М. Русский язык: совершенствование правового регулирования // Журнал рос. права. – 2007. – № 4 (124). – С. 39-53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-yazyk-sovershenstvovanie-pravovogo-regulirovaniya
5. Доровских Е.М. К вопросу о разграничении понятий «государственный язык» и «официальный язык» // Там же. – 2007. – № 12 (132). – С. 8-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-razgranichenii-ponyatiy-gosudarstvennyy-yazyk-i-ofitsialnyy-yazyk (28.09.2016).
6. Земляная Т.Б. Использование терминологии в правотворчестве / Т.Б. Земляная, О.Н. Павлычева // Журнал науч.-пед. информации. – 2010. – № 10. – С. 47-10.
7. Крюкова Е.А. О средствах достижения точности выражения правовых норм [Электронный ресурс] // Представительная власть—XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. – 2000. – № 4. – URL: http://www.pvlast.ru/archive/index.31.php (28.09.2016).
8. Право и национальный язык: регулирование языковых отношений в Российской Федерации / Е.М. Доровских ; отв. ред.: А.Е. Козлов ; отв. за вып.: Н.В. Крысанова. – М. : Изд-во ИНИОН РАН, 1996. – 50 c.
9. Томсон Г.В. Язык нормативных актов [Электронный ресурс] // СИСП. – 2013. – № 6(26). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yazyk-normativnyh-aktov (28.09.2016).
10. Черекаев А.В. Юридическая терминология в российском публичном праве : проблемы применения и совершенствования : дис. … канд. юрид. наук / Черекаев А.В. – М. : [Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ], 2004. – 173 c. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yuridicheskaya-terminologiya-v-rossiiskom-publichnom-prave-problemy-primeneniya-i-sovershens (28.09.2016).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.