Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29959
Здравствуйте,
Тема моей диссертации: "Культура повседневности в советских букварях". Необходимо найти литературу. Не могли бы Вы проконсультировать?
С уважением
Ответ [2016-09-19 23:00:03] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Баранникова Н.Б. Традиционные пословицы в советском учебнике для начальной школы 1950–2000 гг. / Н.Б. Баранникова, В.Г. Безрогов // Образование и об-во. — 2009. — № 3. — С. 115-118.
2. Галиуллина Д.М. Тематическое и визуальное содержание татарского букваря 40–50-х годов XX века / Д.М. Галиуллина, А.А. Сальникова // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2013. – № 3-1. – С. 212 – 223 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tatarskie-bukvari-na-kirillitse-ot-bukvarya-n-i-ilminskogo-do-sovetskih-uchebnikov-kontsa-1930-1950-h-gg (19.09.2016).
3. Детский сборник : статьи по детской литературе и антропологии детства / сост. Е. Кулешов, И. Антипова. — [М.] : ОГИ, 2003. — 448 с.
4. Илюха О.П. Репрезентация дома и семьи в букварях и учебниках для карельских детей первой половины XX в. / О.П. Илюха, Ю.Г. Шикалов // Карельская семья во второй половине XIX – начале XXI в.: этнокультурная традиция в контексте социальных трансформаций : cб. ст. и материалов / Ин-т языка, литературы и истории Карельского НЦ РАН. – Петрозаводск, 2013. – C. 375-396.
5. Ромашова М.В. Занимательное источниковедение: история детства // Вестн. Перм. ун-та. Сер. История. – 2012. – № 3 (20). – С. 172-180 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zanimatelnoe-istochnikovedenie-istoriya-detstva (19.09.2016).
6. Сальникова А.А. Советское, постсоветское и национальное в татарском букваре «Алифба» (конец 1980-х – 2000-е годы) // Россия и соврем. мир. – 2010. – № 2 (67). – С. 169-179.
7. Свадковского И.Ф. Образ первоклассника и школьной среды в советских букварях 1950-60-х гг // Платоновские чтения : материалы и докл. ХVI Всерос. конф. молодых историков (Самара, 19 20 ноября 2010 г.) / отв. ред. П.С. Кабытов. – Самара : Самарский ун-т, 2010. – С. 225-240 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rushist.samsu.ru/books1/platon2010.pdf#page=225 (19.09.2016).
8. Щербинин А.И. "С картинки в твоем букваре" или аз, веди, глагол, мыслете и живете тоталитарной индоктринации // Полис. Полит. исслед. – 1999. – № 1. – С. 116-136.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.