Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29936
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, работы на тему "Любовь и брак в представлении людей 60-х годов 19 века".
Спасибо!
Ответ [2016-09-15 21:24:22] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК ГПИБ, ИПС Google) :
1. Александрова Н.В. Любовь и дружба в русской дворянской культуре рубежа XVIII – XIX веков: (по источникам мемуарного характера) // Вестн. Челябинского ун-та. Сер.: История. – 1999. – № 2. – С. 33–42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/1/1999_02/006.pdf (15.09.2016).
2. Амбарцумян К.Р. Формирование новых представлений о семейном воспитании в российском обществе конца XIX – начала XX веков // Семья. Общество. Государство: история и современность. – Ставрополь : СевКавГТУ, 2012. – С.61-67.
3. Вознесенская А. П. Свободный Эрос и институт брака в субкультуре русской интеллигенции второй половины XIX – начала XX веков // Рос. науч. журнал. – 2012. – № 6. – С. 78-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rnjournal.narod.ru/31.pdf (15.09.2016).
4. Киселева Н.А. Философско-антропологические образы и смыслы любви в русской культуре и философии рубежа XIX – XX веков : автореф. дис. … канд. филос. наук / Киселева Н.А. – Белгород, 2015. – 30 с. – Библиогр.: с. 27-30. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dekanat.bsu.edu.ru/f.php//1/disser/case/fileavtoref/fileavtoref/555_Kiselyova_N.A._avtoref.__sajt.pdf (15.09.2016).
5. Кузнецова Л.В. Тенденции сексуального поведения городского населения России на рубеже XIX-XX веков (социологический анализ) : автореф. дис. … канд. социол. наук / Кузнецова Л.В. – СПб. : Б/и, 1999. – 18 с.; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tendentsii-seksualnogo-povedeniya-gorodskogo-naseleniya-rossii-na-rubezhe-xix-xx-vekov (15.09.2016).
6. Левшин Э.М. Нерасторжимость брака как культурообразующий принцип брачного права: выбор России на рубеже XIX – XX веков / Э.М. Левшин, Л.Н. Иванова // История гос-ва и права. – 2014. – № 20. – С. 58 – 63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://отрасли-права.рф/article/1561 (15.09.2016).
7. Миненко Н.А. Любовь и семья у крестьян в старину: Урал и Сибирь в XVIII-XIX веках / Н.А. Миненко, В.В. Рабцевич. – Челябинск : Б/и, 1997. – 2861 с.
8. Примако Д.Д. Брак и внутрисемейные отношения старообрядцев в XIX веке (по материалам города Ржева Тверской губернии) // Провинциальное духовенство дореволюционной России : сб. науч. тр. Всерос. заочн. Конф. – Тверь : Б/и, 2008. – Вып 3. – С. 65 – 75
9. Проблемы эроса (пол, женщина, любовь) в русской философской мысли конца XIX – начала XX веков // Феминизм и российская культура. – СПб. : Междунар. ин-т "Женщина и управление", 1995.
10. Родигина Н.Н. Социокультурные представления русской интеллигенции XIX века: новая интерпретация знакомых сюжетов // Диалог со временем : альм. интеллектуальной истории. – 2006. – № 17. – С. 397 – 402. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
11. Семенникова Л.И. Российская повседневность: вторая половина XIX – начало XXI века : учеб. пособие / Л.И. Семенникова, М.А. Буданов, А.В. Квакин. – М. : Книжный дом Университет (КДУ), 2009. – 243 с. Библиогр.: с. 242-243.
12. Семенов А. Взгляд В.В. Розанова на проблемы брака и его расторжение в конце XIX – начале ХХ века // Дамаскин : журнал Нижегогродской духовной семинарии. – 2013. – № 3. – С. 66 – 75.
13. Фадеева Л.А. К вопросу о системе ценностей российской интеллигенции рубежа XIX – XX веков // Политическая мысль и культура : материалы междунар. науч.-практ. конф., 11-12 нояб. 2002 г. – Пермь : Изд-во Пермского гос. ун-та, 2003. – С. 30 – 38.