Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29911
Здравствуйте! Ищу информацию для написания магистерской квалификационной работы. Меня интересует история становления системы обучения народному пению. Предпосылки возникновения профессионального обучения народному пению в России 19-20 вв.
Может быть Вы знаете авторов статей или учебников, в которых есть информация об этом. Спасибо!
С уважением, Галина.
Ответ [2016-09-12 14:22:30] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБ, БД Информкультура РГБ, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Адищев В.И. Содержание обучения пению и игре на музыкальных инструментах в Епархиальных училищах (конец XIX – начало XX века) // Музыкально-эстетическое образование в социокультурном развитии личности : материалы 1-й Междунар. межвуз. науч.-практ. конф. 29-31 марта 2001 г., Екатеринбург / Урал. гос. пед. ун-т ; отв. ред. Р.В.Панкевич. – Екатеринбург, 2001. – Т. 1. – С. 21 – 23.
2. Адищев В.И. Теория и практика музыкального образования в российских школах закрытого типа : вторая половина XIX – начало XX века : дис. ... д-ра пед. наук / Адищев В.И. ; [Ин-т теории и истории педагогики РАО]. – Пермь, 2007. – 433 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/teoriya-i-praktika-muzykalnogo-obrazovaniya-v-rossiiskikh-shkolakh-zakrytogo-tipa-vtoraya-po (12.09.2016).
3. Асташова Н.А. Теория и практика музыкального образования в России (1950-80-е гг.) : [монография] / Н.А. Асташова ; Брянский гос. ун-т им. И. Г. Петровского, Науч. совет по проблемам истории музыкального образования. – Брянск : Курсив, 2011. – 247 с.
4. Бурьяк М. К. История русского народно-певческого образования и исполнительства // Этносоциум. – 2014. – № 1. – С. 101-117. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://etnosocium.ru/sites/default/files/etnosocium_mag/201401-mag.01.pdf#page=101 (12.09.2016).
5. Бурьяк М.К. Образовательные модели русской церковно-певческой и народно-певческой педагогики // Этносоциум и межнациональная культура. – 2014. – № 3. – С. 78.
6. Василькова Л.П. Некоторые вопросы организации и содержания отечественного хорового пения второй половины XIX столетия // Евразийский опыт : культурно-историческая интеграция : XV юбил. Царскосел. чтения : материалы междунар. науч. конф., 19-21 апр. 2011 г. – СПб. : ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2011. – Т. 3. – С. 222-227. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-voprosy-organizatsii-i-soderzhaniya-otechestvennogo-horovogo-peniya-vtoroy-poloviny-xix-stoletiya (12.09.2016).
7. Дорошенко С.И. Организация музыкального образования в народных школах города Владимира конца XIX – начала ХХ вв. // Вестн. Владимирского гос. ун-та им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Сер. Пед. и психол. науки. – 2011. – № 8. – С. 31-39. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
8. Из истории Кубанского казачьего хора. 200 лет : материалы и очерки / Администрация муниципального образования город Краснодар, Благотворительный фонд Олега Дерипаска "Вольное дело", Гос. бюджетное науч.-творческое учреждение "Кубанский казачий хор" ; [сост. и общ. ред. В.Г. Захарченко]. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – Краснодар : Диапазон-В, 2012. – 438 с.
9. Мешко Н.К. Искусство народного пения : практ. руководство и методика обучения искусству народного пения / Н.К. Мешко. – Архангельск : [б.и.], 2007. – 128 с.
10. Назаренко И.К. Искусство пения : очерки и материалы по истории, теории и практике худож. пения : хрестоматия / И.К. Назаренко. – Изд. 3-е, доп. – М. : Музыка, 1968. – 621 c.
11. Русская вокально-хоровая школа IX-XX веков : метод. пособие. Ч.1. – М. : Языки русской культуры, 1998. – 192 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.