Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53996
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29855
Добрый день! Прошу помочь собрать литературу по вопросу об эпическом герое в литературе. Благодарю
Ответ [2016-08-30 14:34:57] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБ, БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Баркова А.Л. Функции "младших героев" в эпическом сюжете : автореф. дис. … канд. филол. наук / Баркова А.Л. – М., 2003. – 22 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Сптсок лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/funktsii-mladshikh-geroev-v-epicheskom-syuzhete (29.08.2016).
2. Баркова А.Л. Четыре поколения эпических героев // Человек. – 1996. – № 6. – С.41-51 ; 1997. – № 1. – С. 57-69.
3. Габышева Л.Л. Эпический герой: мифологические истоки характера // Науч. тр. Sworld. – 2012. – Т. 26, № 3. – С.97-103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sworld.com.ua/konfer28/815.pdf (29.08.2016).
4. Захарова О.В. Алеша Попович как литературный герой в «Русских сказках» В.А. Левшина // Проблемы ист. поэтики. – 2015. – Т. 13. – С. 98-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/alesha-popovich-kak-literaturnyy-geroy-v-russkih-skazkah-v-a-levshina (29.08.2016).
5. Калинин С.С. О различии в способе изображения героев мифологических и героев эпических в древнегерманской словесности // Филол. открытия. – 2015. – № 3. – С. 149-152. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
6. Колосов Д.В. Четыре аспекта фигуры эпического героя на примере образа Геракла // Изв. Тульского гос. ун-та. Гуманитар. науки. – 2015. – № 2. – С. 95-108 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/chetyre-aspekta-figury-epicheskogo-geroya-na-primere-obraza-gerakla (29.08.2016).
7. Мелетинский Е.М. Герой волшебной сказки: происхождение образа / Е.М. Мелетинский. – СПб. ; М. : Центр гуманитар. инициатив, 2005. – 237 с.
8. Мелетинский Е.М. Происхождение героического эпоса : ранние формы и архаические памятники / Е.М. Мелетинский ; [Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького, Рос. гос. гуманит. ун-т, Ин-т высш. гуманит. исслед.]. – Изд. 2-е, испр. – М. : Вост. лит., 2004. – 460 с.
9. Петренко Н.М. Судьба эпического героя в буржуазном обществе / Н.М. Петренко. – Грозный : Чечено-Ингуш. кн. изд-во, 1971. – 17 с.
Рыцарский нравственный идеал [Электронный ресурс] // Н.И. Козлов : [персональный сайт]. – 2003-2011. – URL: http://nkozlov.ru/library/s45/d4169/?resultpage=18 (29.08.2016).
10. Тугутов А.И. Сила и слабость эпического богатыря: к проблеме психологии героического эпоса // Вестн. Новосибирского гос. ун-та. Сер.: История, филология. – 2009. – Т. 8, № 4. – С. 55-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nsu.ru/xmlui/handle/nsu/5808 (29.08.2016).
11. Харазов И.Р. Герой и героическое в историческом сознании традиционных обществ : На основе героического эпоса // Историческое знание и интеллектуальная культура. – М., 2001. – Ч. 1. – С. 118-120.
12. Шушакова Г.Н. Модификации фольклорно-эпических героев в литературном повествовании // Ежегодник финно-угорских исслед. – 2010. – № 1. – С. 28-31. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
Щербаков А.Б. Рыцарь и общество в средневековом эпосе («Песнь о Роланде») [Электронный ресурс] // Знание. Понимание. Умение : электрон. журн. – 2008. – № 6. – URL: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2008/6/Shcherbakov/ (29.08.2016).