Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29834
Здравствуйте! необходим список литературы по теме: дискуссионные методы проведения занятий по дисциплинам профессионального цикла
Спасибо!
Ответ [2016-08-24 21:35:27] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Довгая Н.А. Метод дискуссии-провокации в профессиональной подготовке студентов педагогических специальностей / Н.А. Довгая, В.С. Довгий // Пед. опыт : теория, методика, практика. – 2015. – № 2. – С. 73-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://interactive-plus.ru/e-articles/145/Action145-11071.pdf (24.08.2016).
2. Гаврилова Т.Г. Дискуссия как метод интерактивного обучения // Общество и экономика постсоветского пространства : междунар. сб. науч. ст. / отв. ред. А.В. Горбенко. – Липецк, 2015. – С. 59-61. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.science-conf.ru/files/arhiv/society13.pdf (24.08.2016).
3. Ефимова Н.И. Преимущества и особенности использования дискуссии в формировании профессиональной коммуникативной компетенции у студентов неязыкового вуза / Н.И. Ефимова, Л.Б. Бурова // Наука и современность. – 2011. – № 13-3. – С. 27-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/preimuschestva-i-osobennosti-ispolzovaniya-diskussii-v-formirovanii-professionalnoy-kommunikativnoy-kompetentsii-u-studentov (24.08.2016).
4. Жукова В.С. Технология проведения дискуссии в вузе (из опыта работы) // Педагогические чтения, посв. памяти профессора С.И. Злобина : II Междунар. науч.-практ. конф. / сост.: И.А. Дербенев, И.С. Шилов. – Пермь, 2015. – С. 91-93.
5. Касьяненко Т.И. Дискуссия как интерактивная форма обучения // Современные инновационные образовательные технологии в современном обществе : материалы VII Междунар. заочной науч.-метод. конф. – Пермь, 2015. – С. 62-67.
6. Клец Т.Е. Обучение дискуссионному общению в системе профессионально ориентированной языковой подготовки студентов в техническом вузе // Науч.-техн. ведомости СПбГПУ. Сер.: Гуманитар. и общественные науки. – 2011. – № 1 (118). – С. 102-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ntv.spbstu.ru/issue/H1.118.2011.PDF#page=102 (24.08.2016).
7. Митина С.Н. Использование технологии дискуссии при обучении речевой деятельности студентов педагогического вуза // Приволжский науч. вестн. – 2009. – № 2. – С.170-175.
8. Пугачева Э.Е. Возможности применения метода дискуссий в интерактивном обучении студентов // Наука, образование, общество, тенденции и перспективы : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. : в 5 ч. – М. : ООО "АР-Консалт", 2014. – С. 126-127. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://co2b.ru/uploads/28_11_14_4.pdf (24.08.2016).
9. Сидельникова Т.Т. Дискуссия в обучении социально-политическим дисциплинам как методическая основа профессиональной подготовки журналистов, политологов, специалистов по связям с общественностью // Теория и методика современного журналистского образования / [науч. ред. – проф. Е.С. Дорощук]. – Вып. 2: По материалам VI межвуз. науч.-метод. конф.-семинара "Методическая культура преподавателя вуза в компетентностном измерении: модели журналистского образования", Казань, 29 апреля 2010 г. / [Р.П. Баканов, Е.С. Валеева Е.С. Газизов Р.Р. и др.]. – Казань, 2010. – С. 78-84.
10. Совершенствование методики проведения семинара-дискуссии в вузе // Соврем. гуманитар. исслед. – 2010. – № 2. – С. 229-230. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
11. Трубайчук Л.В. Дискуссия как форма учебного занятия в вузе // Методика вузовского преподавания : материалы 7-й Межвуз. науч.-практ. конф. / Челябинский гос. пед. ун-т. – Челябинск, 2006. – С. 161-163.
12. Тюрин А.Н. Дискуссия как интерактивная технология обучения : метод. пособие / А.Н. Тюрин, Ю.А. Тюрина ; ФГБОУ ВПО "Оренбургский гос. пед. ун-т". – Оренбург : Изд-во ОГПУ, 2013. – 43 с.
13. Холодяева О.В. Дискуссия как цель и средство развития инициативности в процессе профессиональной подготовки в вузе // На пути к нашей новой школе : инновационный потенциал идей К.А. Москаленко и С.А. Шмакова : тез. докл. участ. пед. конф. / отв. ред. Н.Н. Кузьмин. – Липецк, 2012. – С.151-154.
14. Яковлева Е.В. Использование дискуссии как интерактивного метода обучения в профессиональной подготовке учителей начальных классов в вузе // Череповецкие научные чтения – 2014. : материалы конф. / отв. ред. Н.П. Павлова. – Череповец, 2015. – С. 288-290. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
15. Янсонс Т.Я. Технология семинара-дискуссии в обучении студентов по поликлинической педиатрии в медицинском вузе // Инновационные технологии в высшем медицинском образовании. Проблемы. Анализ. Суждения : материалы науч.-метод. конф. – Владивосток, 2009. – С. 357-371.