Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29549
Тема "Фруктово-ягодная символика в русской культуре и литературе"
Буду признательна за список литературы.
Ответ [2016-06-16 08:43:18] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ЭК РНБ, ИПС Google Академия):
1. Бельская Л.Л. Мифические яблоки // Рус. речь. – 2010. – № 3. – С. 31-33.
Аннотация: Библейские, античные и исторические сюжеты о яблоках в поэзии В.Я. Брюсова и Н. Моршена.
2. Ершова А. Символика еды в рассказе А.П. Чехова «Ариадна» // Вестн. Алтайского гос. пед. ун-та. – 2012. – № 10. – С. 18-23.
3. Красс Н.А. Лексико-семантическая характеристика образа яблони в русской мифологии, фразеологии, фольклоре и поэзии // Межкультурные коммуникации: реалии и перспективы. – М., 2002. – С. 34-39.
4. Кутьева М.В. Слово «яблоко» и его смыслы в коммуникативном пространстве русского и испанского языков // Ценности и смыслы. – 2016. – № 1 (41). – С. 23-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/slovo-yabloko-i-ego-smysly-v-kommunikativnom-prostranstve-russkogo-i-ispanskogo-yazykov (15.06.2016).
5. Лихачев Д.С. Поэзия садов: К семантике садово-парковых стилей. Сад как текст / АН СССР. Ин-т рус.лит. (Пушкинский Дом). – СПб. : Наука. С.-Петерб. отд-ние, 1991. – 2-е изд., испр. и доп. – 371 с., ил.
Аннотация: Отражение в садовом искусстве и поэзии общего стилистического художественного сознания эпохи; роль садового искусства в творчестве поэта.
6. Лукьянова Л.В. Текст и подтекст рассказа А.П. Чехова "Крыжовник" : (к вопросу об авторской позиции в художественном произведении) // Историко-литературный сборник. – СПб., 2003. – С. 118-123.
7. Мароши В.В. "Pastinaca sativa": окнами в огород // Культура и текст: культурный смысл и коммуникативные стратегии. – Барнаул, 2011. – С. 126-133.
Аннотация: Огороднический миф в поэзии и поздней прозе Б.Л. Пастернака.
8. Мароши В.В. Огородничество как мистерия и жизнетворчество в русской литературе ХХ века // Филол. зап. – Воронеж, 2006. – Вып. 25. – С. 167-180.
Аннотация: В частности, "огороднический миф" в творчестве Б.Л. Пастернака.
9. Реймер Ю.В. Вакхические номинации в русской и немецкой лингвокультурах // Вестн. ОГУ. – 2010. – № 11 (117). – С. 147-154 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vakhicheskie-nominatsii-v-russkoy-i-nemetskoy-lingvokulturah (15.06.2016).
10. Чередникова М.П. Поэтика фольклорных ассоциаций в "Оде русскому огороду" В. Астафьева // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – М., 1988. – № 1. – С. 3-8.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.