Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29526
Какие материалы вы посоветуете для изучения истории Ломоносовского фарфорового завода в 1917 -1 945 гг.?
Имеются ли публикации о художниках, работавших на ЛФЗ в этот период?
Спасибо.
0
Ответ [2016-06-13 15:08:17] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в работе над темой (источник: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД «Информкультура» РГБ, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», информационно-поисковая система Google):
1. Агаркова Г. 250 лет Ломоносовскому фарфоровому заводу в Санкт-Петербурге, 1744-1994 : [альбом]. – СПб. : ЛФЗ-Дезертина, 1994. – X, 249 с. : цв. ил. – Библиогр.: с. 249. – Имен. указ.: с. 245-247. Шифр РНБ: Э АлИс625-63/2-47
2. Андреева Л.В. Советский фарфор, 1920-1930 гг. / Л.В. Андреева ; Ин-т истории искусств. – М. : Сов. художник, 1975. – 339 с. : ил. – Библиогр.: с. 335-337 и в примеч. Шифры РНБ: Л1 Щ125.1БФ/А-655 ; 76-8/331
3. Время и герои : советский авторский фарфор 1930-1960-х годов : [каталог выставки, 31 октября 2013 – 9 февраля 2014 г. / авт. текста Е.П. Смирнова, К.М. Шмакова. – М. : Галерея «Сов-Арт», 2013. – 67 с. : цв. ил. – Библиогр. в примеч.: с. 17.
4. Голлербах Э. Государственный фарфоровый завод и художники // Рус. искусство. – 1923. – № 2/3 – С. 33-40 ; То же [Электронный ресурс] // Инвестиции в антиквариат и коллекционирование : [сайт]. – [М.], 2011. – URL: http://www.antik-invest.ru/blog/?p=3817 (09.06.2016).
5. Голлербах Э.Ф. Фарфор Государственного завода : графика И.Ф. Рерберга и С.В. Чехонина / Э.Ф.Голлербах ; под ред. Ив. Лазаревского. – М. : Среди коллекционеров, 1922. – 54 с., [8] л. ил. Шифры РНБ: Мф К1/30802
6. Горячева Т.В. Николай Суетин / Т.В. Горячева. – М. : С.Э. Гордеев, 2010. – 192 с. – (Творцы авангарда).
7. Литвина Л.П. 250 лет жизни первого фарфорового завода России : [Ломоносовский (Императорский) фарфоровый завод, Санкт-Петербург] // Обсерватория культуры : журн.-обозрение / Рос. гос. б-ка. – 2006. – № 1. – С. 73-81. П23/5941
8. Носович Т.Н. Государственный фарфоровый завод, 1904-1944 : [альбом] / Т.Н. Носович, И.П. Попова; под науч. ред. В.В. Знаменова ; Гос. музей-заповедник «Петергоф» [и др.]. – СПб. : Санкт-Петербург Оркестр, 2005. – 751 с. ил. – (Скована жизнь – искусство свободно). Шифр РНБ: Э АлИс625-63/2-51
9. Овсянников Ю.М. Скульптор в красном халате : Н.Я. Данько и ее творчество. – М. : Сов. художник, 1965. – 111 с. : ил. Шифр РНБ: 65-5/4967
10. Поднесение к Рождеству. Вокруг квадрата : [авангардный фарфор революционной России] : кат. выставки / сост.Т.В. Кудрявцева ; авт. ст. Т.В. Кудрявцева, Т.В. Кумзерова. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2005. – 159 с. : цв. ил. – Библиогр.: с. 158-159. Шифр РНБ: Э КИс134/Л452 ; Л1 Щ101.3(2Р)-2СПб2Эрм/П-443
11. Ракитин В.И. Николай Михайлович Суетин / В.И. Ракитин. – М. : Лит.-худож. агентство «Лира» RA, 1998. – 227 с. : ил. – Основные выст., на которых экспонировались произведения Н. Суетина: с. 200-206. – Библиогр.: с. 207-209. – Список ил.: с. 210-218. – Имен. указ.: с. 221-226. Шифр РНБ: 98-7/450
12. Русский художественный фарфор : сб. ст. о Гос. фарфор. заводе / под ред. Э.Ф. Голлербаха, М.В. Фармаковского. – Л. : Гос. изд-во, 1924. – 167 с., 32 л. ил. – Библиогр.: С. 160-162. Шифры РНБ: 37.7.1.10 ; Кр II/2444 ; Мф К-1/12672
13. Рыхляков В.Н. Десять лет из истории Фарфорового завода в Петрограде (1914-1923) и деятельность инженера П.А. Фрикена // Петербургские чтения : тез. докл. науч. конф., посвящ. 291-летию С.-Петербурга, 23-27 мая 1994 г. / С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – СПб., 1994. – С.116-119. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 96-3/2386
14. Советский фарфор. 1930-1980 / сост. С.Н. Белоглазов. – СПб. : Арт-СПб, 2006. – 238 с. : ил. Шифры РНБ: Э АлИс625-63/2-54 ; Л1 Щ125.1БФ/С-561 ; У Щ125/С-561
15. Советское декоративное искусство : фарфор, фаянс, стекло : материалы и документы, 1917-1932 / Акад. художеств СССР, НИИ теории и истории изобраз. искусств, Центр. гос. арх. нар. хоз-ва СССР ; авт.-сост. И.А. Пронина [и др.] ; общ. ред. В.П. Толстого. – М. : Искусство, 1980. – 339 с. : ил. – Библиогр.: с. 316-323. – Указ. имен: с. 336-339. Шифры РНБ: Л1 Щ125/Ф-256 ; 80-8/612
16. Старцева О.Е. Атрибуция советского фарфора первой половины XX века в музееведении // Общество. Среда. Развитие. – 2011. – № 3. – С. 162-166 ; То же [Электронный ресурс] // Общество. Среда. Развитие : науч.-теорет. журн. : [сайт]. – СПб., 2011. – URL: http://www.terrahumana.ru/arhiv/11_03/11_03_32.pdf (10.06.2016).
17. Хмельницкая Е.С. Скульпторы Императорского фарфорового завода : эволюция творческих поисков от историзма к Ар Деко : дис. … д-ра искусствоведения / Хмельницкая Е.С. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена]. – СПб., 2014. – 693 с. ; То же [Электронный ресурс] // Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. – СПб.,2014. – URL: http://disser.herzen.spb.ru/Preview/Vlojenia/000000032_Disser.Pdf (11.06.2016).
18. Цветкова Н.А. П.А. Фрикен – один из пионеров варки отечественного оптического стекла // Немцы в Санкт-Петербурге (XVIII-XX века) : биогр. аспект : материалы постояннодействующей конф. / Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). – СПб., 2009. – С. 245-249. Шифр РНБ: 2002-3/30813 ; То же [Электронный ресурс] // Электронная библиотека / Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Рос. акад. наук (Кунсткамера) : [сайт]. – СПб., 2009. – URL: http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-98709-196-8/978-5-98709-196-8_18.pdf (10.06.2016).
19. Сергей Васильевич Чехонин, 1878-1936 : [живопись, миниатюра, станковая и кн. графика, сценография. фарфор, фаянс, стекло] : кат. выставки / авт.-сост. Е.А. Иванова, И.Н. Липович. – СПб. : Гос. Рус. музей, 1994. – [1], 150 с. : ил. Шифр РНБ: Э КП/Ч565
20. Эбин Ю.О. Наталья Яковлевна Данько : [мастер фарфор. скульптуры]. 1892-1942. – М. : Искусство, 1955. – 44 с., 6 л. ил. – (Массовая библиотека). Шифры РНБ: Ис50 Г-2/13 ; Ю Щ13(2)7-8Данько/Э-13