Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29504
Здравствуйте, я занимаюсь написанием диссертации об особенностях немецкого спортивного дискурса. Можно ли у Вас попросить библиографическую справку по данной тематике?
Тематика подразумевается следующая: Немецкий спортивный дискурс, комментарий в спортивном дискурсе, особенности спортивного комментария. Наиболее цитируемые публикации и монографии, вышедшие в период с 2000 по 2016 год.
Заранее спасибо. Если заданные рамки будут слишком широки, то хотелось бы узнать непосредственно об исследованиях, посвященных немецкому спортивному дискурсу.
Ответ [2016-06-08 13:28:44] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, E-library, ИПС Google Академия):
1. Белютин Р.В. Антропонимическое пространство немецкого спортивного дискурса // Вестн. ЧелГУ. – 2013. – № 1(292). – C. 164-167 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/antroponimicheskoe-prostranstvo-nemetskogo-sportivnogo-diskursa (08.06.2016).
2. Белютин Р.В. Гипербола в спортивном языковом пространстве (на материале немецкого языка // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2011. – № 33. – С. 29-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/248/vcsu11_33.pdf (08.06.2016).
3. Белютин Р.В. Метафорическая модель «Спорт – это война» в немецкой картине мира [Электронный ресурс] // Вестн. Брянского гос. ун-та. – 2012. – №2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskaya-model-sport-eto-voyna-v-nemetskoy-kartine-mira (08.06.2016).
4. Голодов А.Г. Негативная экспрессия в отраслевом варианте разговорного немецкого языка : (на материале языка футбола) : монография / А.Г. Голодов ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Рязанский гос. ун-т им. С. А. Есенина". – Рязань : Рязанский гос. ун-т, 2012. – 155 с.
5. Белютин Р.В. Метафоры в спортивном нарративе: (на материале немецкого языка) // Учен. зап. Орлов. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. и социал. науки. – Орел, 2011. – № 1(39). – С. 129-133.
6. Кириллова Ю.Н. Концептуальная сфера "спорт" как источник метафорической экспансии: (На материале немецких печатных СМИ) // Мир науки, культуры, образования. – Барнаул, 2010. – № 6 (25). – С. 52-56.
7. Кириллова Ю.Н. Метафорическое моделирование современного немецкого спортивного дискурса // Язык: мультидисциплинарность научного знания. – Барнаул, 2009. – Вып. 1. – С. 83-89.
8. Васильева Ж.В. К проблеме функционирования англицизмов в немецком языковом пространстве // Язык. Текст. Коммуникация. – Назрань, 2009. – С. 17-24.
Аннотация: На материале спортивных терминов.
9. Пром Н.А. Прагматика комического в газетном речевом жанре "спортивный репортаж" (На материале русской и немецкой прессы) // Речевое общение. – Красноярск, 2011. – Вып. 13. – С. 190-198.
10. Трубченинова А.А. Лингвопрагматические характеристики современного спортивного медиа-дискурса (на материале немецкого языка) [Электронный ресурс] // Гуманитар., социально-экон. и общественные науки. – 2015. – № 6-2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lingvopragmaticheskie-harakteristiki-sovremennogo-sportivnogo-media-diskursa-na-materiale-nemetskogo-yazyka (08.06.2016).
11. Трубченинова А.А. Особенности когнитивной процедуры оценивания в немецком газетном спортивном дискурсе // Вестн. МГЛУ. – 2006. – Вып. 520. – С. 210-220.
12. Трубченинова А.А. Эмотивность и оценочность в немецком газетном спортивном дискурсе : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Трубченинова А.А. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2006. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/emotivnost-i-otsenochnost-v-nemetskom-gazetnom-sportivnom-diskurse (08.06.2016).