Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29444
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу, посвященную исследованию изобразительно-выразительных средств в художественной литературе. Интересует не рассмотрение отдельных тропов и фигур, но история формирования данной литературоведческой компетенции. Там, например, от взгляда античности, в рассмотрении академических школ до современного этапа.
Понимаю, что формулировка довольно путаная, но очень на вас надеюсь.
Спасибо!
Ответ [2016-06-01 19:43:30] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники –по языкознанию и литературоведению ИНИНОН РАН, ИПС Google Академия, ЭК РНБ):
1. Античные теории языка и стиля: (антология текстов) : сборник : пер. с древнегреч. и лат. яз. / общ. ред. Фрейденберг О.М. – СПб. : Алетейя, 1996. – 363 с. – (Сер.: Антич. б-ка: Исследования).
2. Березин Ф.М. История языкознания и историография языкознания // Язык: теория, история, типология. – М., 2000. – С. 96-102.
3. Высоцкая Н.Л. Зарождение теории текста как самостоятельной лингвистической дисциплины (лингвоисториографический аспект) // Проблемы и перспективы соврем. науки. – 2015. – № 6. – С. 20-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zarozhdenie-teorii-teksta-kak-samostoyatelnoy-lingvisticheskoy-distsipliny-lingvoistoriograficheskiy-aspekt (01.06.2016)
4. Звегинцев В.А. История языкознания XIX-XX веков в очерках и извлечениях / В.А. Звегинцев. – М. : Учпедгиз, 1960. – 466 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psychotransling.ucoz.com/_ld/0/93_zvegintsev.pdfhttp://psychotransling.ucoz.com/_ld/0/93_zvegintsev.pdf (01.06.2016)
5. Золотов Э.С. Исследование средств усиления аргументации в трактате Тертуллиана "De testimonio animae" // Логическое кантоведение – 4. – Калининград, 1998. – С. 139-159.
6. История языкознания: (донаучный период) : очерки и извлечения : хрестоматия : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 520300 и спец. 021700 – филология / Том. гос. ун-т ; сост. З.И. Резанова. – Томск, 2002. – 196 с.
7. Ковтун Л.С. Русская лексикография эпохи средневековья / Л.С. Ковтун. – М. : Изд-во Академии наук СССР, [Ленинградское отд-ние], 1963. – 444 с.
8. Леонтьев А.А. Генезис семантической теории: античность и средневековье // Вопр. языкознания. – М., 1988. – № 1. – С. 5-22.
9. Лосев А.Ф. Учение о словесной предметности (лектон) в языкознании античных стоиков // Лосев А.Ф. Имя. – СПб., 1997. – С. 343-354.
10. Лыкова Н.Н. История языкознания в текстах и лицах : учеб. пособие. – М. : Наука, 2010. – 190 с., ил.
11. Максимович К.А. "О тропах или об оборотах речи" : Трактат Георгия Хировоска в Изборнике Святослава 1073 г. : перевод и комментарий // Историко-культурный аспект лексикологического описания русского языка. – М., 1991. – Ч. 1. – С. 112-129. – Библиогр.: с. 129.
12. Поселягин Н.В. Поэтика выразительности А.К. Жолковского и Ю.К. Щеглова в контексте раннего российского структурализма // Филол. науки. – М., 2010. – № 1. – С. 22-30. – Библиогр.: с. 29-30. Рез. англ.
Аннотация: Основные отличия концепции А.К.Жолковского и Ю.К.Щеглова от теории Московского структуралистского кружка 1960-х гг. и семиотики Ю.М.Лотмана.
13. Робинс Р.Х. Краткая история языкознания : пер. с англ. / Р.Х. Робинс ; под общ. науч. ред. Алпатова В.М. – М. : Высш. шк., 2010. – 352 с., схем.
14. Симашко Т.В. История лингвистических учений. Античность. Средневековье : учеб. пособие для студентов вузов / Т.В. Симашко ; Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Северодвин. фил. – Архангельск, 2001. – 215 с.
15. Ярышева Н.В. Из истории изучения гиперболы / Н.В. Ярышева ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1993. – 25 с.
Аннотация: Обзор работ отечественных и зарубежных лингвистов.