Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №2942
Здраствуйте. Тема моей курсовой "Словообразовательные паралели имён деятеля в современном русском и украинском языках". Вы бы могли посоветовать мне какието сайты где бы была такая информация. Огромное спасибо.
Ответ [2005-11-01 09:58:28] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Дащенко О.И. Словообразовательные возможности существительных с суффиксом –тель, обозначающих лицо по роду деятельности // Рус. языкознание. – Киев, 1988. – Вып. 16. – С. 64-69.
2. Енева К. Имена существительные с суффиксом "-тель" в современном русском и болгарском языках // Вестн. Лит. ин-та им. А.М. Горького. – М., 2003. – № 1/2. – С. 156-161. – Библиогр.: с. 161.
3. Журек М. Словообразовательные синонимы в сфере наименований лица в современном русском языке / М. Журек. – Кельце : Wysza Szkola Pedagogiczna, 1997. – 307 c. –Библиогр.: с. 9-10, 250-276 и в подстроч. примеч.
4. Игнатьева М.М. Отражение свойств мотивирующего глагола в мотивированных существительных со значением производителя действия // Функциональное описание русского языка. – М., 1995. – С. 28-33. – Библиогр.: с. 33.
5. Изотов В.П. Параметры описания системы способов русского словобразования / В.П. Изотов ; Орл. гос. ун-т. – Орел : [б. и.], 1998. – 149 с. – Библиогр.: с. 135-147.
6. Каде Т.Х. Словообразовательный потенциал суффиксальных типов русских существительных / Т.Х. Каде. – Майкоп : Адыг. респ. кн. изд-во, 1993. – 167 с. – Библиогр.: с.161-166.
7. Неделько А.В. Структура словообразовательной парадигмы имен существительных со значением лица в русском и белорусском языках // Вопросы словообразования и номинативной деривации в славянских языках. – Гродно, 1990. – С. 161-166.
8. Улуханов И.С. Словообразовательная семантика в русском языке и принципы ее описания / И.С. Улуханов. – 3-е изд., стер. – М. : УРСС : Едиториал УРСС, 2004. – 254 с. : ил. – (Лингвистическое наследие ХХ века). – Библиогр.: с. 252 и в подстроч. примеч.
9. Чареков С.Л. Семантическая эволюция суффикса -ник от древнерусского до современного русского языка / С. Л. Чареков. – СПб. : Наука, 2002. – 34 с.
10. Шеляховская Л.А. Имена деятеля, образованные от глаголов речемыслительной деятельности / Л.А. Шеляховская, В.А. Кудрявцева // Исследования по семантике. – Уфа, 1991. – С. 117-125.
Дальнейший самостоятельный поиск Вы можете осуществить в БД по языкознанию ИНИОН РАН
См. также сетевые ресурсы:
1. Philology.ru : рус. филол. портал
2. Грамота.ру : справ.-информ. портал .