Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29354
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу по теме: история спорта, история хоккея как наука, как часть исторической науки
Ответ [2016-05-20 19:43:14] :
Здравствуйте! Предлагаем список изданий и публикаций, которые, возможно, содержат интересующую Вас информацию (источники : ЭК РНБ, ЭК Центральной отраслевой библиотеки по физической культуре и спорту, электрон. науч. б-ка eLIBRARY, ИПС Google):
1. Айзенберг К. Открытие спорта современной исторической наукой // Логос. – 2009. – № 6(73). – С. 82-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2010/07/20/1215942129/1_pdfsam_25_pdfsam_24_pdfsam_19_haple13_haple5_ogl2009-6-Logos.pdf (20.05.2016).
2. Баишев Н. И. Спортивная повседневность в СССР как историографическая проблема // Теория и практика обществ. развития. – 2015. – № 10. – С. 150-154. (В статье анализируется современное направление истории спорта в качестве историографической проблемы). Доступ через eLIBRARY.
3. Ворожко Ю. В. Историография истории российской науки в сфере физической культуры и спорта : тенденции и проблемы развития / Ю. В. Ворожко, Е. С. Любина // Омск. науч. вестн. – 2010. – № 4(89). – С. 125-128. Доступ через eLIBRARY.
4. Ворожко Ю. В. История спортивной науки в новейшей российской историографии: особенности и проблемы развития / Ю. В. Ворожко, Е. А. Парыгина // Вестн. Томск. гос. ун-та. – 2009. – № 321. – С. 154-158. Доступ через eLIBRARY.
5. Гресь Р. А. История и проблемы развития физической культуры как учебной дисциплины в классических высших учебных заведениях мира // Физическая культура и спорт в системе образования России : инновации и перспективы развития : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (С.-Петербург, 12-13 нояб. 2015 г.). – СПб., 2015. – С. 15-21. (В работе затрагиваются проблемы становления физической культуры как вида деятельности и как учебной дисциплины). Доступ через eLIBRARY.
6. Кулинко Н. Ф. Научно-методические основы истории физической культуры и спорта как учебной дисциплины : автореф. дис. … д-ра пед. наук / Кулинко Николай Федотович ; [Оренбург. гос. пед. ун-т]. – Оренбург, 1997. – 37 с. Шифр РНБ А97/9481.
7. Мельникова Н. Ю. История физической культуры : наука, учебная дисциплина и историография // Теория и практика физич. культуры. – 2015. – № 4. – С. 24-26. (В статье рассматриваются основные аспекты возникновения, становления и развития истории физической культуры как науки и педагогической дисциплины). Доступ через eLIBRARY.
8. Мельникова Н. Ю. История физической культуры, спорта и экстремальной деятельности: наука, учебная дисциплина и историография // Экстремал. деятельность человека. – 2014. – № 1(30). – С. 36-39. (В статье анализируется история физической культуры, спорта и экстремальной деятельности как отдельная отрасль исторической науки).
9. Мясникова Т. И. История и основы методологии научных исследований в спорте : учеб. пособие для студентов … / Т. И. Мясникова. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015. – 241 с. : ил. Шифр РНБ 2015-3/24089.
10. Наука о спорте : энциклопедия систем жизнеобеспечения / гл. ред. А. Д. Жуков ; [пер.: Н. Н. Выхристенко и др.]. – М. : Изд-во ЮНЕСКО [и др.], 2011. – 1000 с. : ил., табл., портр. (В издании рассматриваются научные дисциплины, составляющие науку о спорте, дана общая характеристика этой науки, показаны разнообразие и сложность проблем, которыми занимаются научные дисциплины, имеющие спорт предметом исследования). Шифр РНБ 2012-8/493.
11. Парыгина Е. А. Российская наука о физической культуре и спорте : проблемы системного подхода // Омск. науч. вестн. – 2009. – № 6(82). – С. 143-146. Доступ через eLIBRARY.
12. Парыгина Е. А. Эволюция системы российской науки в области физической культуры и спорта : (вторая половина XIX – начало XXI) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Парыгина Елена Александровна ; [Сиб. гос. ун-т физич. культуры и спорта]. – Омск, 2010. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-sistemy-rossiiskoi-nauki-v-oblasti-fizicheskoi-kultury-i-sporta (20.05.2016).
13. Передельский А. А. Спорт в фокусе истории и философии науки : учеб. пособие для аспирантов физкультурно-спортив. вузов / А. А. Передельский. – М., 2014. – 112 с.: табл.
14. Суник А. Б. Очерки отечественной историографии истории физической культуры и спорта / А. Б. Суник. – М., 2010. – 615 с. : портр. Шифр РНБ 2010-7/3785.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск».
Являясь жительницей Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ в Новом здании (Московский пр., 165) или в Главном здании (пл. Островского, 1/3).