Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №2930
Добрый день!Помогите,пожалуйста,найти материал на тему:"Филологический анализ художественного текста А.П.Чехова".Огромное спасибо!
Ответ [2005-10-31 14:06:57] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литературоведение» и БД «Языкознание» ИНИОН РАН):
1. Анализ текста [Электронный ресурс] // Урок литературы : методико-лит. интернет-сервер. – 2004. (31.10.05).
2. Банникова И.А. Интерпретация заглавия, начала и конца как особых компонентов текста : (к вопр. о сильной позиции у А.П. Чехова ) // Вопросы стилистики. – Саратов, 1993. – Вып. 24. – С. 64-71.
3. Бурдина И.Ю. Чехов. Рассказы : анализ текста, основное содержание, сочинения / И.Ю. Бурдина. – М. : Дрофа, 2004. – 160 с.
4. Гвоздей В.Н. Секреты чеховского художественного текста : монография / В.Н. Гвоздей ; Астрахан. гос. пед. ун-т. – Астрахань: изд-во Астрахан. пед. ун-та, 1999. – 127 с.
5. Диброва Е.И. Лексико-семантическое поле и авторские проекции художественного текста [на материале рассказов А.П. Чехова.] // Языковая система и ее развитие во времени и пространстве. – М., 2001. – С. 313-321.
6. Занозина Н.В. Принципы организации текстовой структуры произведений А.П. Чехова // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 2000. – Вып. 3. – С. 209-211.
7. Изотова Н.В. Об особенностях структуры диалогического фрагмента текста : на материале прозы А.П. Чехова // Речевая деятельность. Текст. – Таганрог, 2002. – С. 73-78.
8. Каменская Ю.В. Текстообразующая ирония как компонент идиостиля А.П. Чехова // Филологические этюды. – Саратов, 2002. – Вып. 5. – С. 196-198.
9. Минибаева С.В. Лингвоанализ текста : практика исследования эмотивного текста : учеб. пособие [на материале прозы А.П. Чехова] / С.В. Минибаева ; Стерлитамак. гос. пед. ин-т. – Стерлитамак, 2004. – 100 с. Библиогр.: с. 94-99.
10. Морозова Н.А. Коммуникативные типы предложений-высказываний в художественном драматическом тексте : (на материале пьес А.П. Чехова) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Морозова Н.А ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1996. – 23 с.
11. Паркачева В.Л. Структура повествования поздних рассказов А.П. Чехова // Голоса молодых ученых. – М., 2001. – Вып. 10. – С. 28-37.
12. Собенников А.С. Поэтика диалога в драматургии А.П. Чехова : (о функцион. роли словес. символа в драм. тексте) // Проблемы метода и жанра. – Томск, 1988. – Вып. 14. – С. 243-252.
13. Степанов С.П. Организация повествования в художественном тексте : (языковой аспект) : [на материале повести А.П. Чехова "Дуэль".] / С.П. Степанов ; С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов. – СПб., 2002. – 188 с. – Библиогр.: с. 182-187.
14. Харчистова Э.В. О некоторых особенностях вопросно-ответных текстов в художественой прозе А.П. Чехова // Язык писателя. Текст. Смысл. – Таганрог, 1999. – С. 49-52.
15. Хворостьянова Е.В. Поэтика пародийного текста : (ранний Чехов) // От Пушкина до Белого. – СПб., 1992. – С. 261-277.
16. Ходус В.П. Структура метапоэтического дискурса драматургического текста А.П. Чехова // Принципы и методы исследования в филологии : конец ХХ века : науч.-метод. семинар "Textus". – СПб. ; Ставрополь, 2001. – Вып. 6. – C. 567-570.
17. Ходус В.П. Языковые средства формирования настроения в аспекте импрессионистичности драматургических текстов А.П. Чехова // Речевая деятельность. Текст. – Таганрог, 2002. – С. 235-238.