Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29235
Здравствуйте, я пишу дипломный проект по теме «Реформа Косыгина». Подскажите, пожалуйста, какую литературу и источники с аннотацией я могу использовать по моей теме. Заранее огромное спасибо.
Ответ [2016-05-10 20:20:34] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД eLibrary, БД ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Белкин В. О реформе Косыгина — из первых уст [Электронный ресурс] // Прямые инвестиции. – 2013. – № 3 (131). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-reforme-kosygina-iz-pervyh-ust (10.05.2016).
Аннотация : В 1966-1970 годах прирост национального дохода СССР составил 41%, доходы населения выросли на 33%. Все эти достижения считаются результатом косыгинской реформы. Но путь к ней начался еще до прихода А. Косыгина к власти. Вспоминает один из авторов проекта экономической реформы профессор Виктор Белкин.
2. Будкевич Г.А. Алексей Косыгин – человек и реформатор // Историко-экон. исслед. – 2015. – Т. 16, № 3. – С. 440-453. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
Аннотация : В середине 1960-х гг. в СССР стартовала масштабная экономическая реформа, которая исходила от премьер-министра страны Алексея Косыгина. Суть этой реформы – в децентрализации народнохозяйственного планирования, повышении роли интегральных показателей экономической эффективности (прибыль, рентабельность) и увеличении самостоятельности предприятий. «Косыгинская» реформа стала первой попыткой системного перевода советской экономики на рыночные рельсы и предотвращения опасности «сырьевой иглы» («ресурсного проклятья»).
3. Будкевич Г.А. Косыгин А.Н., как политик и «человек системы», смотрящий в будущее // Вестн. Тверского гос. ун-та. Сер.: Экономика и упр. – 2015. – № 4. – С. 36-49. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
Аннотация : А.Н. Косыгин и его деятельность.
4. Голанд Ю. Косыгинская реформа: упущенный шанс или мираж? / Ю. Голанд, А. Некипелов // Рос. экон. журн. – 2010. – № 6. – С. 44-66. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.fa.ru/files/Goland-Nekipelov.pdf (10.05.2016).
Аннотация : 45-летие «Косыгинской реформы», ее история и значение.
5. Губанов С. "Косыгинская реформа": итоги и уроки // Экономист. – 2004. – № 4. – С. 42-52. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://institutiones.com/personalities/672-kosiginskaya-reforma.html (10.05.2016).
Аннотация : Об итогах и значении «Косыгинской реформы».
6. Гумеров Р. Косыгинская реформа: революция или эволюция? // Рос. экон. журн. – 2011. – № 6. – С. 91-98. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.fa.ru/files/Gumerov.pdf (10.05.2016).
Аннотация : Насколько радикальным был замысел советской реформы 1960-х годов и в чем состояли причины ее фиаско? Заключались ли они в «органической» несостоя-тельности плановой системы или в неумении реформаторов задействовать в новых условиях ее потенциал?
7. Попов Г.Х. Реформирование нереформируемого (попытка Алексея Косыгина) / Г.Х. Попов. – М. : Междунар. ун-т в Москве, 2009. – 527 с.
8. Реформы А.Н.Косыгина и причины их неудач / публ. подгот. Кочнева К.А. // Вопр. истории. – 2009. – № 1. – С. 36-37; № 2. – С.81-90. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.fa.ru/files/reforms.pdf (10.05.2016).
Аннотация : Изучение хода реформы на материале интервью, взятых у министра легкой промышленности СССР 1965—1980 гг. Николая Никифоровича Тарасова и бывш. Начальника главного управления трикотажной и текстильно-галантерейной промышленности Софьи Николаевны Чупрыгиной.
9. Сирош Н.В. Реформы А.Н. Косыгина: анализ и оценка с точки зрения современных экономических реформ // Учен. зап. Крымского федерал. ун-та. им. И.В. Вернадского. Экономика и упр. – 2013. – Т.1, № 26. – С.149-155. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.fa.ru/files/Sirosh.pdf (10.05.2016).
Аннотация : Проанализированы основные направления экономической реформы в СССР 1965-1970 гг. Рассмотрен комплекс мероприятий, характеризующих основные вопросы осуществления экономической реформы А.Н. Косыгина. Дана оценка значению экономических реформ. Рассмотрены основные проблемы и причины прекращения реформ.
10. Шапиро Н.А. Оценка «косыгинской» реформы с позиции теории макроэкономического регулирования // Историко-экон. исслед. – 2015. – Т. 16, № 3. – С. 454-468. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://jhist.isea.ru/pdf.aspx?id=20547 (10.05.2016).
Аннотация : Сравниваются два варианта реформы 1965 года: реальный – это реформа А.Н. Косыгина, и потенциальный – реформа Е.Г. Либермана.
11. Ядгаров Я.С. Особенности реформаторских воззрений советского периода (к 50-летию «косыгинских» реформ 1965 г.) // Там же. – 2015. – Т. 16, № 2. – С. 329-345. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://jhist.isea.ru/pdf.aspx?id=20475 (10.05.2016).
Аннотация : В статье особенности реформаторских воззрений советского периода рассмотрены посредством ретроспективного анализа опубликованных и практически апробированных в период с конца 1930-х и до начала 1960-х гг. статьях, речах и докладах А.Н. Косыгина в контексте оценок его нововведений в постсоветских разработках историко-экономической направленности.