Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29176
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теории романа на русском и английском языках.
Спасибо!
Ответ [2016-04-29 20:58:18] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Асоян А.А. Теория романа в ХХ в // Русская литература XIX-XX вв. : Поэтика мотива и аспекты лит. анализа. – Новосибирск, 2004. – С. 139-149.
Аннотация: Теория романа в трудах Д. Лукача, М.М. Бахтина и Ю. Кристевой.
2. Грифцов Б.А. Теория романа / Б.А. Грифцов. – М. : Совпадение, 2012. – 223 с. : портр.
3. Кожинов В.В. Происхождение романа : теоретико-исторический очерк / В.В. Кожинов. – М. : Сов. писатель, 1963. – 439 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.imli.ru/upload/elibr/teoriya/Kozhinov_V.V._Proishozhdenie_romana._1963.pdf (29.04.2016).
4. Косиков Г.К. К теории романа: роман нового времени // Филологические школы и их роль в систематизации научных исследований. – Смоленск, 2007. – С. 268-282.
5. Рымарь Н.Т. Введение в теорию романа. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1989. – 270 с.
6. Тамарченко Н.Д. М. М. Бахтин, А. Н. Веселовский и Вяч. И. Иванов: теория романа и его историческая поэтика [Электронный ресурс] // Новый филол. вестн. – 2007. – № 2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/m-m-bahtin-a-n-veselovskiy-i-vyach-i-ivanov-teoriya-romana-i-ego-istoricheskaya-poetika (29.04.2016).
7. Тютелова Л.Г. Теория романа М. М. Бахтина и проблема романизации драмы // Вестн. СамГУ. – 2012. – № 2-1. – С. 121-127 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-romana-m-m-bahtina-i-problema-romanizatsii-dramy (29.04.2016).
8. Bernstein J.M. The philosophy of the novel: Lukacs, Marxism a. the dialectics of form. – Minneapolis : Univ. of Minnesota press, 1984. – XXIV, 296 p. – Indices: p. 292-296.
Аннотация: Философские аспекты теории романа в свете концепций, изложенных в работах Д.Лукача "Теория романа" и "История и классовое сознание".
9. Clark K. Mikhail Bakhtin / K. Clark, M. Holquist. – Cambridge (Mass.) ; London : The Belknap press of Harvard univ. press, 1984. – XV, 398 p., ill. – Bibliogr.: p. 353-358. Ind.: p. 391-398.
Аннотация: Жизненный путь и литературно-теоретические концепции М.М. Бахтина; его работы о Ф.М. Достоевском, Ф.Рабле и жанре романа.
10. Frank J. Narrative and its critics // Sewanee rev. – 1986. – Vol. 94, N 4. – P. 650-657.
Аннотация: Жанр романа в современном литературоведении США. Краткий обзор теоретических работ.
11. Hawthorn J. Studying the novel: An introd / J. Hawthorn. – L. : Arnold, 1985. – 90 p.
Аннотация: Введение в теорию романа (рассматриваются проблемы жанровых разновидностей, специфики романа, а также разных литературно-критических подходов к нему).
12. McKeon М. Theory of the Novel: A Historical Approach / Michael McKeon. – Baltimore ; London : JHU Press, 2000. – 947 с. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=j1MmNkI_fn4C&printsec=frontcover&dq=theory+of+novel&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiqu7Gbn7PMAhXDYpoKHSv5AiUQ6AEIJDAB#v=onepage&q=theory%20of%20novel&f=false (29.04.2016).
13. Patterson D. Mikhail Bakhtin and the dialogical dimensions of the novel // J. of aesthetics a. art criticism. – Philadelphia, 1985. – Vol. 44, N 2. – P. 131-139. Аннотация: Концепция диалога в теории романа М.М. Бахтина.
14. The Theory of the Novel: A Historico-philosophical Essay on the Forms of Great Lukács G. Epic Literature / Georg Lukács. – Cambridge : MIT Press, 1971. – 160 c. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (29.04.2016).