Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29154
Здравствуйте. Помогите найти информацию не позднее 2010-11 года о гимнографических особенностях протестантского богослужения или об особенностях протестантского собрания (богослужения), обоснование его протестантским учением (16 век). Можно на английском языке. Спасибо большое.
Ответ [2016-04-27 20:10:33] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Books):
1. Воробьева А.Р. Реформирование мессы Мартином Лютером в XVI веке // Система ценностей соврем. об-ва. – 2011. – № 20. – С. 31-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/reformirovanie-messy-martinom-lyuterom-v-xvi-veke (27.04.2016).
2. Домбраускене Г.Н. Концептуальные основания музыкальной культуры протестантизма // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 10-2(36). – С. 63-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnye-osnovaniya-muzykalnoy-kultury-protestantizma (27.04.2016).
3. Егле Л.Ю. Лютеранские песнопения: история формирования и современное состояние / Л.Ю. Егле, Н.В. Поморцева // Мир науки, культуры, образования. – 2015. – № 5(54). – С. 477-479 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Зорина В.В. Истоки возникновения протестантского хорала // Общество на рубеже эпох: взгляд на современность через призму социальных и гуманитарных наук : материалы второй междунар. науч.-практ. конф. (15 декабря 2013 г.) : в 2 т. – Т.2. Библиотечное дело; история; математическое и компьютерное моделирование в социальных науках; политические науки; психология; сервис и туризм; социология; филология, лингвистика, современные иностранные языки; философия и культурология; экономические науки / науч. ред. К.В.Патырбаева ; Перм. гос. нац. иссл. ун-т. – Пермь, 2014. – С. 143-149 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.psu.ru/files/docs/science/books/sborniki/Obsectvo_na_ruberze_epoch_2_dec_2013.pdf#page=143 (27.04.2016).
5. Зорина В.В. К вопросу о жанровых и интонационных истоках протестантского хорала // Вестн. Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2014. – Т. 20, № 3. – С. 241-244 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-zhanrovyh-i-intonatsionnyh-istokah-protestantskogo-horala (27.04.2016).
6. Козлов М. Западное христианство: взгляд с Востока / Протоиер. Максим Козлов ; Срет. духов. семинария. – М. : Изд-во Срет. монастыря, 2009. – 606 с. – (Правосл. богословие).
Аннотация: Сравнительное исследование православного, католического и протестантского вероучения: догматическая теология (папский приоритет, филиокве, мариология, сотериология); обрядовые различия; отношение к экуменизму.
7. Лебедев В.Ю. Религиозный ритуал западного христианства: культура, традиция, семиотика (ХVI – ХХ вв.) / В.Ю. Лебедев. – Тверь : Изд-во ГЕРС, 2008. – 327 с.
Аннотация: Функционально-семиотический анализ протестантского ритуального дискурса.
8. Левит И.В. Основные направления консервативного протестантизма в современной Германии // Учен. зап. Орлов. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. и социал. науки. – Орел, 2011. – № 6. – С. 288-293.
9. Пименов С.С. О традиции, новизне и богословском усилии ("Немецкий протестантизм XX века. Тексты с комментариями") // Философия религии. – М., 2011. – 2010-2011. – С. 401-418.
10. Прилуцкий А.М. Лютеранский традиционализм и «выскоцерковное лютеранство» // Религия. Церковь. Общество. Исследования и публикации по теологии и религии. – 2012. – № 1. – С. 75-90 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
11. Трубенок Е.А. Христианский гимн te deum: к вопросу о текстовых и мелодических архетипах // Вестн. Православного Свято-Тихоновского гуманитар. ун-та. Сер. 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2014. – № 1(13). – С. 9-18 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
12. White J.F. The Sacraments in Protestant Practice and Faith / James F. White. – [W.l.] : Abingdon Press, 2010. – 168 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=r83Nh5jAKl4C&pg=PA91&dq=protestant++mass&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiU3JKTi6_MAhVFCZoKHfF5CAw4ChDoAQgyMAA#v=onepage&q=protestant%20%20mass&f=false (27.04.2016).