Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29102
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу для написания курсовой работы "Гранты на научные публикации в России". О том, как они выдаются, кем, какие условия. Особенно подробно хочется описать как в Санкт-Петербурге это происходит. И можно первоисточники привести, пожалуйста. (не Интернет ссылки).
Если где-то есть материал готова подъехать в библиотеку. Заранее спасибо!
Ответ [2016-04-20 19:35:33] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – БД Литература о Петербурге РНБ, БД по науковедению ИНОН РАН, Арбикон, E-library):
1. Бабина К.И. Грант как один из способов финансирования научных учреждений: особенности, проблемы, перспективы // Вестн. Саратовского гос. социально-экон. ун-та. – 2014. – № 5(54). С. 170-174 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/grant-kak-odin-iz-sposobov-finansirovaniya-nauchnyh-uchrezhdeniy-osobennosti-problemy-perspektivy (20.04.2016).
2. Бутенко И.А. О фондах и грантах (мнения успешных соискателей и некоторые факты) // Социол. исслед. – 1999. – № 8. – С.78-86.
3. Гранты в российской науке: достоинства, недостатки, перспективы // Науковедение. – 2002. – № 4. – С. 8-15.
4. Гранты и экспертиза в российской науке // Наука. Инновации. Образование. – 2008. – Вып. 4. – С. 10-43.
5. Гранты Президента РФ для поддержки научных исследований молодых российских ученых – докторов наук : Конкурсы 2002 года от Совета Прогр. поддержки науч. шк. // Поиск. — 2001. — 22 июня (№ 24/25). — С. 13.
6. Дежина И.Г. Грантовое финансирование российской науки: новые тенденции. // Науковедение и новые тенденции в развитии российской науки / ред. А.Г. Аллахвердян, Н.Н. Семенова, А.В. Юревич. – М. : Логос, 2005.
7. Дежина И.Г. Грантовое финансирование российской науки: новые тенденции // Науковедение и новые тенденции в развитии российской науки. – М., 2005. – С. 139-158/
8. Денисов В.И. Грантовая поддержка инициативных научных исследований // Экон. наука соврем. России. – 2004. – № 4. – С. 24-53.
9. Долгих Г. А. Pоль грантов в научной сфере // Пространство экономики. – 2008. – № 2-2. – С. 83-87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pol-grantov-v-nauchnoy-sfere (20.04.2016).
10. Долгих Г.А. Совершенствование механизма организации и управления конкурсами на соискание грантов в научной сфере: (на прим. грантов Президента Рос. Федерации) : автореф. дис. ... канд. экон. наук / Долгих Г.А. ; Моск. гос. ун-т приборостроения и информатики. – М., 2008. – 23 с., табл. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sovershenstvovanie-mekhanizma-organizatsii-i-upravleniya-konkursami-na-soiskanie-grantov-v-n (20.04.2016).
11. Иванова Е.А. Отражение потенциала Петербургской науки в грантах РФФИ / Е.А. Иванова, Л.Г. Николаева // Социология науки и технологий. – 2011. – № 3. – С. 79-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-potentsiala-peterburgskoy-nauki-v-grantah-rffi-1 (20.04.2016).
12. Козлова Л.А. Государственная грантовая поддержка в общественных науках // Наука. Инновации. Образование. – М., 2007. – Вып. 3. – С. 115-134.
13. Лазар М.Г. Грантовая система финансирования российской науки: итоги одного социологического опроса / М.Г. Лазар, Е.А. Стрельцова // Социология науки и технологий. – 2015. – № 3. – С. 38-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/grantovaya-sistema-finansirovaniya-rossiyskoy-nauki-itogi-odnogo-sotsiologicheskogo-oprosa (20.04.2016).
14. Лукашева Е.А. Грантовая поддержка гуманитарных исследований // Наука. Инновации. Образование. – М., 2007. – Вып. 3. – С. 149-153.
Аннотация: Деятельность Российского гуманитарного научного фонда.
15. О программе поддержки научного творчества молодежи в Санкт-Петербурге // Вестн. молодых ученых. Сер. Техн. науки. – 1998. – № 1. – С.75.
16. О региональной программе поддержки научного творчества молодежи в вузах Санкт-Петербурга: Распоряжение мэра от 24.01.95 N 65-р // Вестн. мэрии С.-Петербурга. – 1995. – № 3. – С.44-46. – Прил.2: Сводная ведомость распределения персональных грантов по итогам конкурса 1994 года для студентов, аспирантов и молодых ученых по исследованиям в области гуманитарных, естественных, технических и медицинских наук.
17. Петровский А.Б. Академические организации Петербурга и российские фонды поддержки науки: опыт взаимодействия [1995-1998 гг.] // Петербургская академия наук в истории академий мира: К 275-летию Академии наук : материалы Междунар. конф. / Рос. Акад. наук. С.-Петерб. науч. центр. – СПб., 1999. – Т.4. – С.234-238: ил.:табл.
18. Положение об организации конкурсов на соискание грантов и научно-исследовательских работ по грантам Министерства образования Российской Федерации : Утв. приказом М-ва образования РФ от 1 нояб. 1999 г. N 735 // Бюл. М-ва образования РФ. — 2000. — № 1. — С. 23-36.
19. Семенов Е.В. Гранты в российской науке: опыт Российского гуманитарного научного фонда // Наука. Инновации. Образование. – М., 2007. – Вып. 3. – С. 227-252.
20. Хачатурьян М. Игра в гранты // Коммерсанть-деньги. – 2011. – № 6. – С. 32-35. Аннотация: Проблемы грантового финансирования науки в России.
Данный список немного превышает обычный формат ответа на запрос в рамках Виртуальной справочной службы.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Науковедение -- ;