Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53923
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29085
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, литературу про журналистику Чехии: история чешской журналистики, современные СМИ, знаменитые журналисты. Спасибо!
Ответ [2016-04-19 21:00:32] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем Вам следующую литературу (источники –БД по литературоведению ИНИОН РАН, Е-library, ИПС Google Академия):
1. Бачишин В. Этика блогов на порталах газет в Чехии и Словакии // Журналістыка ў суладдзі з жыццём: да 90-годдзя заслужанага дзеяча культуры Рэспублікі Беларусь, доктара філалагічных навук, прафесара Барыса Васільевіча Стральцова : зб. навук. прац / пад агул. рэд. канд. філал. навук дацэнта В.П. Вараб’ёва. – Мінск : БДУ, 2016. – С. 181-184 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/148481/1/Bachischin.PDF (19.04.2016).
2. Горжени З. Ярослав Гашек – журналист. – М., 1983. – 295 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://hasek.org/book/export/html/686 (19.04.2016).
3. Кононова Е.И. Феномен расследовательской журналистики в условиях Восточной Европы / Е.И. Кононова, Ю.В. Макарова // Веснік Беларускага дзяржаўнага універсітэта. Сер. 4, Філалогія. Журналістыка. Педагогіка. – 2008. – № 3. – С. 58-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (19.04.2016).
4. Лазоркина Т.В. Фразеология в чешской прессе : дис. ... канд. филол. наук / Лазоркина Татьяна Викторовна. – Л., 1983. – 189 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/frazeologiya-v-cheshskoi-presse (19.04.2016).
5. Марина Г. Образ иностранцев в чешской прессе // Меди@альманах. – 2012. – № 2. – С. 61-66.
6. Павленко О.В. "Святой мученик" Карел Гавличек-Боровский. Мифологизация национального героя // Славяноведение. – М., 2004. – № 1. – С. 80-92. – Библиогр.: с. 92. Аннотация: Первая половина 19 в.
7. Синеокий О.В. Ранняя восточно-европейская рок-журналистика как особый информационно-культурный канал (современный взгляд на проблему) // Человек и культура. – 2015. – № 3. – С. 56-85.
8. Чистяков К.А. Союз русских писателей и журналистов в Чехословацкой Республике (1922 – 1942 гг.) // Новый ист. вестн. – М., 2002. – № 1. – С. 126-130.
9. Cengiarotti G. Idee liberali nella Boemia dell'Ottocento: il pensiero di Karel Havlicek // Studi stor. – Roma, 1991. – A. 32, N 4. – P. 889-902.
Аннотация: Распространение идей либерализма в Богемии первой половины 19 в.: политическая и журналистская деятельность К.Гавличека.
10. Fiser Z. "Slova mluvi, priklady tahnou": (Ke vztahum Frantiska Skopalika a Vojteha Belaka) // Vlastivedny vestnik morav. – Brno, 1992. – Roc. 44, c. 4. – S. 444-453.
Аннотация: Переписка и сотрудничество чешского журналиста В.Белака с представителем аграрного движения Ф.Скопаликом в 1858- 1860 гг.
11. Labova A. Podil obrazovych casopisu na rozvoji vizualni kultury prvni poloviny 20. stoleti / A. Labova, F. Lab, // Sb. Nar. muzea v Praze = Acta Musei nationalis Pragae. R. C, Lit. historie. – Pr., 2010. – Sv. 55, c. 3/4. – S. 19-24.
Аннотация: Роль иллюстрированных журналов в развитии визуальной культуры в Чехословакии в первой половине 20-го века и становлении чешской фотожурналистики.
12. Papousek V. Reflexe existencialismu v zurnalistice a esejistice pounoroveho exilu // Ces. lit. – Pr., 1999. – Roc. 47, c. 3. – S. 273-285. – Bibliogr.: s. 284-285.
Аннотация: Влияние экзистенциализма на чешскую эмигрантскую журналистику и эссеистику 1950-60 гг.
13. Simecek Z. Novinove zpravodajstvi v prazskych novinach na sklonku 18. stoleti // Slovanske historicke studie. – Pr.; Brno, 2007. – 32. – S. 39-53. Рез. англ.
Аннотация: Участие пражских информационных агентств в распространении информации в конце 18 века.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.