Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 54007
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29034
Здравствуйте! Пишу работу на тему "Библиографические картотеки и базы данных как составные компоненты СБА". Интересует теоретический аспект, этапы развития, пути совершенствования. Нужна литература за последние 5 лет. Спасибо!
Ответ [2016-04-14 11:15:33] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу за указанный период (источники – ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД Арбикон, E-library, ИПС Google Академия):
1. Авдонина Н.А. Каталоги и картотеки как экскурсионные объекты. Знакомство со справочно-библиографическим аппаратом // Мир библиографии. – 2011. – № 5. – С. 50-51.
2. Илюшина И. Виртуальный СБА. Новые принципы организации производственных процессов // Библиотека. – 2012. – № 9. – С. 15-19. – Продолж. № 10.
Аннотация: Обобщающая статья о современной справочно- библиографической работе. Понятия данной сферы деятельности, содержание и структура справочно- библиографического аппарата.
3. Кравченко Т. Формирование научной картотеки : справочный аппарат и информационное обслуживание / Татьяна Кравченко, Ольга Початкина, Ирина Титунова // Библ. дело. — 2012. — № 10. — С. 19-22.
4. Меркулова А.Ш. Формирование баз данных : учеб.-метод. комплекс для студентов очной и заочной форм обучения по направлению 071900 «Библиотечно-информационная деятельность», профиль подготовки «Информационно-аналитическая деятельность» / А.Ш. Меркулова. – Кемерово : Кемеровский гос. ун-т культуры и искусств, 2013. – 104 с.
5. Моргенштерн И.Г. Справочно-библиографическая служба // Моргенштерн И. Г. Справочно-библиографическое обслуживание: теория и практика. – М., 2011. – С. 44-51.
Аннотация: Система источников справочно-библиографического поиска. Библиограф (библиотекарь) – исполнитель и организатор СБО.