Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28949
Был ли награждён Лысьвенский завод графа Шувалова большой золотой медалью в Париже в 1900 году?
Интересует список всех награждённых россиян на выставке в Париже 1900 году.
Ответ [2016-04-05 19:17:00] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Scholar):
1. Алексеев В.В. Металлургия Урала с древнейших времен до наших дней / В.В. Алексеев, Д.В. Гаврилов // Институт истории и археологии УрО РАН. – М. : Наука, 2008. – 904 c.
2. Виноградова Г. Юбилей парижской Всемирной выставки // Нар. творчество. – 2000. – № 2. – C. 33.
Аннотация: О Всемирной выставке 1900 г. в Париже, ее русском отделе. В частности о показанных на выставке произведениях изобразительного искусства, народного искусства из России.
3. Всемирная парижская выставка 1900 года в иллюстрациях и описаниях / сост. М.А. Орлов. – СПб., 1900 (Типография братьев Пантелеевых. Верейская, № 16). – 224 с. : ил., порт.
4. Виноградова Г. Юбилей Парижской Всемирной выставки // Нар. творчество. – 2000. – № 2. – С. 33.
Аннотация: О русских экспонатах на выставке 1900-го года.
5. Кокарева В.А. История участия России во Всемирных выставках // История гос-ва и права. – 2006. – № 2. – С. 11-16.
6. Нарвойт К.Ю. Россия на Всемирной выставке 1900 года // Рус. искусство. – 2005. – № 2. – C. 16-19.
Аннотация: О Павильоне кустарных изделий и рукоделий России на Всемирной выставке в Париже (1900), его архитектуре (художник К. Коровин, архитектор И. Бондаренко), внутреннем убранстве, экспозиции, отборе экспонатов. В частности о майоликовом камине М. Врубеля "Встреча Вольги Святославовича и Микулы Селяниновича" (золотая медаль выставки), сохранившихся экземплярах-вариантах камина. О выставке "Москва в Париже. 1900" (Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства), посвященной Павильону.
7. Пальцева И. Русская художественная бронза на всемирных выставках 1851-1900 годов // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2005. – № 3. – С. 32-42. Аннотация: О работах русских скульпторов в бронзе на всемирных выставках в период 1851-1900 годов.
8. Россия на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. – СПб. : И. Шустов, ценз., 1900. – 56, 116, 71, 5 с. : ил.
9. Фирсов А.В. Б. Луцкий на Всемирной выставке 1900 года в Париже // Питання історії науки і техніки. – 2011. – №. 3. – С. 39-46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/Pint_2011_3_7.pdf (05.04.2016).
10. Шпаков В.Н. Россия на всемирных выставках 1851-2000 / В.Н. Шпаков. – М. : Знание, 2000. – 184 с.
Что касается награды Лысьвенского завода, информация об этом содержится также во многих интернет-источниках, например : История Лысьвенского металлургического завода (открыть ссылку).