Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28873
здравствуйте, помогите , пожалуйста найти литературу по теме "Приметы и суеверия России и Англии.". спасибо
Ответ [2016-03-27 14:58:23] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Аветисова С.О. Приметы и суеверия в России и Великобритании / С.О. Аветисова, Р.С. Аванесова // Междунар. журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-2. – C. 103-108 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/primety-i-sueveriya-v-rossii-i-velikobritanii (26.03.2016).
2. Вагнер К.Р. Синтагматика зоонимов в русских и английских метеорологических народных приметах [Электронный ресурс] // Вестн. ЧГУ. – 2008. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sintagmatika-zoonimov-v-russkih-i-angliyskih-meteorologicheskih-narodnyh-primetah (26.03.2016).
3. Гутарева Н.Ю. Свадебные обычаи и суеверия и их отражение в русской и английской культурах / Н.Ю. Гутарева, Н.В. Виноградов // Молодой ученый. – 2015. – № 10(90). – С. 1472-1474.
4. Добровольская В.Е. Суеверия родильно-крестильного комплекса в мировоззрении современного горожанина // Славянская традиционная культура и современный мир. – М., 2004. – Вып. 6. – С. 36-46.
Аннотация: Москва, Санкт-Петербург, Европейский Север России, Центральное Нечерноземье.
5. Добровольская В.Е. Суеверные представления, связанные с переходом в мир мертвых : на материале регионов Русского Севера и Центральной России // Славянская традиционная культура и современный мир. – М., 2005. – Вып. 8. – С. 107-119.
6. Дудкина Л.И. Приметы и суеверия в английской и белорусской субкультурах // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2011. – № 31. – C. 42-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/primety-i-sueveriya-v-angliyskoy-i-belorusskoy-subkulturah (26.03.2016).
7. Забылин М.М. Русский народ : его обычаи, предания, обряды и суеверия / М.М. Забылин ; лит. обработка В. Татаринова. – М. : ЭКСМО, 2002. – 607 с. : ил.
8. Игина Ю.Ф. Ведовство и ведьмы в Англии. Антропология зла / С.-Петерб. гос. ун-т. Ист. фак. – СПб. : Алетейя, 2009. – 327 с., ил. Библиогр.: с. 297-323.
Аннотация: 12 – первая половина 17 вв.
9. Игина Ю.Ф. Ведовство и его восприятие в английском обществе в конце ХVI – первой половине ХVII века : автореф. дис. ... канд. истор. наук / Игина Ю.Ф. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2008. – 16 с.
10. Лебедько М.Г. Роль фольклора (суеверий) США во взаимодействии культур // Изв. Вост. ин-та Дальневост. гос. ун-та. – Владивосток, 1999. – № 4. – С. 104-113.
11. Максимов С.В. Русские обряды и суеверия / С.В. Максимов. – М. : Престиж бук, 2008. – 575 с. : ил.
12. Туганова С.В. Экзистенциальное понятие смерти в суеверном сознании (на материале русских и английских примет антропологической направленности) [Электронный ресурс] // Вестн. ТГГПУ. – 2011. – № 23. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ekzistentsialnoe-ponyatie-smerti-v-suevernom-soznanii-na-materiale-russkih-i-angliyskih-primet-antropologicheskoy-napravlennosti (26.03.2016).
13. Халеева С.А. Национально-культурные цветоустановки и знаковое своеобразие английских «Колороморфных» суеверий // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 10(28). – С. 180-189 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/natsionalno-kulturnye-tsvetoustanovki-i-znakovoe-svoeobrazie-angliyskih-koloromorfnyh-sueveriy (26.03.2016).
14. Халеева С.А. Семиотика окон, дверей и порога в английских суевериях и «бабушкиных сказках» // Этносоциум и межнациональная культура. – 2014. – № 1(67). – С. 165.
15. Чернявская Т.В. Англоязычные предрассудки и дискурсивное пространство их нейтрализации // Вестн. ВолГУ. Сер. 2: Языкознание. – 2008. – № 1. – С. 184-190 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/angloyazychnye-predrassudki-i-diskursivnoe-prostranstvo-ih-neytralizatsii (26.03.2016).