Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28841
Существуют ли книги (кроме работ Жмитиева), диссертации, статьи, в которых изучается история создания первых цирков в разных городах Российской империи.
Ответ [2016-03-23 15:20:49] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, Арбикон, ИПС Google):
1. Дмитриев Ю.А. Русский цирк / Ю.А. Дмитриев. – М. : Искусство, 1953. – 264 с., 28 л. ил.
2. Дмитриев Ю.А. Цирк в России : От истоков до 2000 года / Ю.А. Дмитриев. – М. : РОССПЭН, 2004. – 654 с., [8] л. цв. ил., портр. : ил.
3. Инжутова Л. Цирку на Цветном 125 // Театрал. – 2005. – № 12. – C. 14 : 4 цв. ил.
4. Клепацкая О.С. Цирк как феномен русской культуры первой трети XX века : автореф. дис. … канд. культурол. / Клепацкая Ольга Сергеевна ; [Вят. гос. гуманитар. ун-т]. – Киров, 2009. – 19 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tsirk-kak-fenomen-russkoi-kultury-pervoi-treti-xx-veka (23.03.2016).
5. Литягина А.В. Досуг в городах России во второй половине XIX-начале XX в. // Вопросы истории. — 2007. — № 10. — С.136-142.
6. Макаров С.М. Искусство цирка в России : от императорского цирка до цирка братьев Никитиных / С.В. Макаров ; Гос. ин-т искусствознания, Акад. циркового искусства. – М. : URSS ЛИБРОКОМ, 2013. – 299 с. : ил., портр.
7. Пятаева О.В. Российский цирк 1900-1917 годов. Очерк истории // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 60. – C. 216-221 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskiy-tsirk-1900-1917-godov-ocherk-istorii (23.03.2016).
8. Селезнёва-Редер И.А. Формирование эстетики циркового представления. Цирк в Санкт-Петербурге первой половины XIX века : дис. … канд. иск. / Селезнёва-Редер Ирина Анатольевна. – СПб., 2006. – 383 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-estetiki-tsirkovogo-predstavleniya-tsirk-v-sankt-peterburge-pervoi-poloviny-xix#ixzz43iE23VCY (23.03.2016).
9. Селезнёва-Редер И.А. Цирк в Санкт-Петербурге первой половины XIX века : учеб. пособие / Ирина Селезнёва-Редер ; С.-Петерб. гос. акад.театр. искусства. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. акад. театрального искусства, 2009. – 223 с., [8] л. ил.
10. Устюгова В.В. От балагана к кинематографу : жизнь и увлечения в губернской Перми на рубеже XIX-XX веков // Родина. – 2011. – № 11. – C. 141-143.
Аннотация: Об увеселениях (балаганах, цирках, кинематографе Ж. Мельеса и братьев Люмьер,первых стационарных электротеатрах) в Перми на рубеже 19-20 веков.
11. Цирковое искусство России : энциклопедия / М-во культуры Рос. Федерации, Акад. циркового искусства ; сост. В.В. Кошкин и др. ; редкол.: М.Е. Швыдкой (гл. ред.) и др. – М. : Большая рос. энцикл., 2000. – 479 с. : ил.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Цирк -- ;