Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28800
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, литературу для написания дипломной работы на тему "прагматическое исследование англоязычной политической лексики". Всё это рассматривается на основе материалов о Холодной войне. Благодарю!
Ответ [2016-03-20 21:23:57] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Будаев Э.В. Лингвистическая советология эпохи холодной войны / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов // Полит. лингвистика. – 2009. – № 29. – C. 47-53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskaya-sovetologiya-epohi-holodnoy-voyny (18.03.2016).
2. Будаев Э.В. Эволюция лингвистической советологии / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов // Там же. – 2007. – № 23. – C. 22-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-lingvisticheskoy-sovetologii-1(18.03.2016).
3. Васильев Д.А. Концепт «холодная война» в публикациях западных СМИ // Язык и социал. динамика. – 2012. – № 12-1. – С. 275-278.
4. Касатова И.А. Эволюция политических эвфемизмов и дисфемизмов в английском языке (на примере лексемы «Коммунист») // Вестн. МГЛУ. – 2014. – № 20 (706). – C. 102-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-politicheskih-evfemizmov-i-disfemizmov-v-angliyskom-yazyke-na-primere-leksemy-kommunist(18.03.2016).
5. Конашенко Е.И. Военная концептуальная метафора в русско- и англоязычных текстах публичных выступлений // Веснік Мазырскага дзяржаўнага педагагічнага ўніверсітэта імя І. П. Шамякіна. – 2013. – № 2 (39). – С. 111-117 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/voennaya-kontseptualnaya-metafora-v-russko-i-angloyazychnyh-tekstah-publichnyh-vystupleniy(18.03.2016).
6. Кузьмина Е.В. Лингвострановедческий аспект обучения политологов межкультурной профессиональной коммуникации (на материале английского языка) // Пед. науки. – 2008. – № 6. – С. 156-164.
7. Осипов Г.А. «Конституция», «свобода», «президент»: когнитивно-прагматические особенности политических идеологем в современном американском политическом дискурсе // Полит. лингвистика. – 2012. – № 3 (41). – С. 95-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsiya-svoboda-prezident-kognitivno-pragmaticheskie-osobennosti-politicheskih-... t(18.03.2016).
8. Рожкова О.Е. Когнитивно-прагматические аспекты политического дискурса : (на материале англ. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Рожкова О.Е. ; [Калинингр. гос. ун-т]. – М., 2003. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kognitivno-pragmaticheskie-aspekty-politicheskogo-diskursa (18.03.2016).
9. Темирбаева Е.К. Политические эвфемизмы в прессе США : их функцион. денотатив. и коннотатив. аспекты : (на прим. публ. газ. "Вашингтон пост", посвящ. уотергейт. скандалу) / Е.К. Темирбаева ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Фак. журналистики. – М., 1991. – 29 c.
10. Тазмина А.Т. Истории, мифы и анекдоты в президентской риторике : (на материале речей Р. Рейгана) // Вестн. Хакас. гос. ун-та. Сер. 5, Филология. Языкознание. – Абакан, 2005. – Вып. 7. – C. 69-72.
11. Шапочкин Д.В. Специфика когнитивного анализа политического дискурса и перспективы его применения (на материале публичных выступлений Л. Эрхарда И Р. М. Никсона) // Вестн. Тюменского гос. ун-та. Социально-экон. и правовые исслед. – 2005. – № 2. – С. 256-262 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
См. также запрос № 25646 в Архиве выполненных запросов.