Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28785
Добрый день!
Интересует литература на тему: образ "мировой горы" в индуизме и буддизме,
если точнее то гора Меру.
Ответ [2016-03-17 20:08:50] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы (источники: ИПС Яндекс, БД GoogleScholar):
1. Баркова А.Л. Буддийская мифология : уровни символики // Тр. Объед. науч. центра проблем косм. мышления. – 2007. – Т. 1. – С. 498-533. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/buddiyskaya-mifologiya-urovni-simvoliki (17.03.2016).
2. Батомункуева С.Р. Феномен сакрализации в контексте культа поклонения священным горам // Вестн. Бурят. гос. ун-та. – 2011. – № 6. – С. 254-257. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-sakralizatsii-v-kontekste-kulta-pokloneniya-svyaschennym-goram (17.03.2016).
3. Борейко В.Е. Священные горы. – 2-е изд., доп. – Киев : ЛОГОС, 2003. – 79 с. – Библиогр.: с. 61-63
Бурановская Н.А. Сакрализация камня в культуре средневековой Индии // Вестн. Рус. христиан. гуманитар. акад. – 2011. – Т. 12, № 1. – С. 7-15. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sakralizatsiya-kamnya-v-kulture-srednevekovoy-indii (17.03.2016).
4. Жерносенко И.А. Мифологема мировой горы как культуроообразующий концепт сакральных ландшафтов Алтая // Соврем. проблемы науки и образования. – 2015. – № 2/3. – С. 271. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=23847 (17.03.2016).
5. Манджиева Б.Б. Символика центра в описании эпической державы (Дворец Властителя, Мировая Гора) // Вестн. Калмыц. ин-та гуманитар. исслед. РАН. – 2010. – № 2. – С. 60-63. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kigiran.com/sites/default/files/vestnik_2_2010.pdf#page=62 (17.03.2016).
6. Матуева А.Б. Этнокультурные традиции в освоении образов мировой горы и мирового древа в бурятской поэзии // Вестн. Бурят. гос. ун-та. – 2010. – № 10. – С. 21-25. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/etnokulturnye-traditsii-v-osvoenii-obrazov-mirovoy-gory-i-mirovogo-dreva-v-buryatskoy-poezii (17.03.2016).
7. Редкозубова О.С. Мифология Индии как первоначальная философия / Редкозубова О.С., Ромах О.В. // Аналитика культурологии. – 2007. – № 9. – С. 150-152. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mifologiya-indii-kak-pervonachalnaya-filosofiya (17.03.2016).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Религиоведение -- Буддизм -- ;