Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28732
Нужна литература по теме Национальный русский быт в оценке философов
Ответ [2016-03-11 17:06:23] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, Арбиеон, ИПС Google Академия):
1. Буслаев Ф.И. Русский быт и духовная культура / Федор Буслаев ; [предисл. В.О. Гусаковой]. – М. : Ин-т рус. цивилизации, 2015 [т. е. 2014]. – 1000 с.
2. Жигунова Г.В. Национальное самосознание русского народа в философии славянофильства // Вестн. Мурманского гос. техн. ун-та. – 2006. – Т. 9, № 1. – С. 53-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnoe-samosoznanie-russkogo-naroda-v-filosofii-slavyanofilstva
3. Засухина В.Н. Соборность как нравственный идеал в русской религиозной философии конца XIX – начала XX веков : дис. … канд. филос. наук / Засухина Виктория Николаевна. – СПб., 2000. – 187 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sobornost-kak-nravstvennyi-ideal-v-russkoi-religioznoi-filosofii-kontsa-xix-nachala-xx-vekov (11.03.2016).
4. Исупов К.Г. Одежда (из авторского словаря «Космос русского самосознания») // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2009. – № 3. – С. 151-157 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/odezhda-iz-avtorskogo-slovarya-kosmos-russkogo-samosoznaniya (11.03.2016).
5. Криничная Н.А. Красный угол: об истоках и семантике сакрального локуса (по северно-русским материалам) // Этногр. обозрение. – 2009. – № 2. – С. 28-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journal.iea.ras.ru/archive/2000s/2009/Krinichnaya_%202009_2.pdf (11.03.2016).
6. Лантух Н.А. Дом как сакральный центр и сакральная граница в русской национальной картине мира // Культура народов Причерноморья. — 2000. — № 13. — С. 129-135 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/94691/35-Lantukh.pdf?sequence=1 (11.03.2016).
7. Никольский С. А. Мировоззрение русского земледельца в отечественной философии и литературе второй половины XIX- начала XX века : философско-литературоведческий анализ / С. А. Никольский, В. П. Филимонов // Вопросы философии. — 2005. — № 5. — С. 108-132. Теребихин Н.М. Метафизика Севера : монография / Н.М. Теребихин. — Архангельск : Поморский ун-т, 2004. — 272 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.qame.ru/book/philosophy/metafizika_severa/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0.doc (11.03.2016).
8. Орлов М.О. Русская идея: историко-философские и социальные основания // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Философия. Психология. Педагогика. – 2011. – № 3. – С. 58-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-ideya-istoriko-filosofskie-i-sotsialnye-osnovaniya (11.03.2016).
9. Размышления о России и русских. "Вторая философия" русского человека / Моск. шк. полит. исслед. ; сост. Сергей Иванов. – М. : Моск. шк. полит. исслед., 2006 (Московская типография " 6). – 614 с. – (Серия Культура политика философия" / под общ. ред. Ю.П. Сенокосова).
10. Русские / [В.А. Александров, В.А. Тишков, И.В. Власова и др.] ; [Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая]. – М. : Наука, 2003. – 827 с., [8] л. цв. ил. : ил.
11. Самсонов В. Организация сельского быта: (филос.-социол. исслед.) : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Самсонов В. ; РАН, Ин-т соц.-полит. исслед. – М, 1993. – 28 с.
12. Черная Л. Антропологический код древнерусской культуры / Л. Черная. – М. : Языки славянских культур, 2008. – 463 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.