Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28709
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Становление и развитие жанра житий в древнерусской литературе". Спасибо!
Ответ [2016-03-10 14:05:05] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 15445 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия, Google):
1. Гжибовская О.В. Жития святых в Российской историографии XIX – начала хх вв. // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 4-3. – C. 37-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zhitiya-svyatyh-v-rossiyskoy-istoriografii-xix-nachala-hh-vv (09.03.2016).
2. Дмитриев Л.А. Житийные повести русского Севера как памятники литературы XIII-XVII веков / Л.А. Дмитриев. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1973. – 304 с.
3. Дмитриев Л.А. Житийные повести русского Севера как памятники литературы XIII-XVI вв: эволюция жанра легендарнобиогр. сказаний / Л.А. Дмитриев. – Л. : Наука, Ленингр. отд-ние, 1973. – 304 с.
4. Каган-Тарковская М.Д. Развитие житийно-биографического жанра в XVII веке // Труды Отдела древнерусской литературы. – СПб., 1996. – Т. 49. – С. 122-132.
5. Мир житий : сб. материалов конф. (Москва, 3-5 окт. 2001 г.) / Общество исследователей Древ. Руси. – М. : Круг : Имидж-Лаб, 2002. – 299 с. : ил.
6. Митина Ю.В. Лексика с религиозной семантикой и ее стилистические функции в житийных памятниках XV века : автореф. дис. … канд. филол. наук / Митина Ю.В. – М., 2000. – 17 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksika-s-religioznoi-semantikoi-i-ee-stilisticheskie-funktsii-v-zhitiinykh-pamyatnikakh-xv- (09.03.2016).
7. Понырко Н.В. Житие боярыни Морозовой – литературный памятник и историческое свидетельство // Рус. лит. – 2008. – № 1. – С. 154-159.
8. Рогожникова Т.П. Жития "Макариевского цикла": жанр-стиль-язык / Т.П. Рогожникова. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003. – 200 с.
9. Шведова Ю.В. О некоторых синтаксических особенностях Жития Арсения Новгородского // Знание. Понимание. Умение. – 2006. – № 4. – С. 217-232 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-sintaksicheskih-osobennostyah-zhitiya-arseniya-novgorodskogo (09.03.2016).