Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №2870
Помогите подобрать литературу по теме "Проблема красоты в русской (древнерусской) литературе"
Ответ [2005-10-20 09:49:32] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источник: БД по литературоведению ИНИНОН РАН):
1. Анисимова О.М. Представление о "дивном" как красоте в древнерусских памятниках XII – начала XIII в. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1987. – № 6. – С. 8-13.
2. Безбородова Е.В. Категории прекрасного и безобразного в житиях святых юродивых // Вестник общества исследователей Древней Руси ... за 2000 г. – М., 2002 . – С. 83-91.
3. Бычков В.В. Русская средневековая эстетика XI – XVII века : монография / В.В. Бычков. – М. : Мысль, 1992. – 638 с. : ил. – Библиогр.: с. 623-638.
4. Каждан Л. Красный цвет в древнерусской литературе XII в. // Опыты историко-антропологических исследований, 2001. – М., 2002. – C. 10-18.
5. Каравашкин А.В. Философия прекрасного в Древней Руси // Человек. – 1995. – Вып. 5. – С. 61-88.
6. Кузьмичев И.К. Лада, или Повесть о том, как родилась идея прекрасного и откуда Русская красота стала есть : (эстетика Киевской Руси) / И.К. Кузьмичев. – М. : Мол. гвардия, 1990. – 302 с. – Библиогр.: с. 290-302.
Для самостоятельного поиска литературы предлагаем Вам также обратиться к следующим библиографическим указателям:
1. Библиография советских работ по литературе XI XVII вв. за 1917-1957 гг. / сост. Н.Ф. Дробленкова. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1961. – 434 с.
2. Библиография работ по древнерусской литературе, опубликованных в СССР [России] … [1958–1997 гг.]. – Л. ; СПб. : Наука : Дм. Буланин, 1979–2005.