Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28630
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, литературу для написания курсового проекта на тему: "Гендерные отношения в Средневековье. Христианский идеал мужчины и женщины"
Ответ [2016-02-26 17:41:58] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы (источники: ИПС Яндекс, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС GoogleScholar):
1. Абрамсон М.Л. Супруги, их родные и близкие в южно-итальянском городе высокого средневековья (X – XIII вв.)// Человек в кругу семьи : очерки по истории частной жизни. – М., 1996. – С. 103-131.
2. Ануприенко И.А. Итальянская купеческая среда и гендер в эпоху позднего средневековья // Гуманитар. и юрид. исслед. – 2015. – № 4. – С. 7-12. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ncfu.ru/uploads/doc/sv_gui_4_2015.pdf (26.02.2016).
3. Бахорский Г.-Ю. Тема секса и пола в немецких шванках XVI века : пер. с нем. Е.М. Михиной // Образ «другого» в культуре / отв. ред. А.Я. Гуревич. – М., 1994. – С. 5-69.
4. Бессмертный Ю.Л. Брак, семья и любовь в средневековой Франции // Пятнадцать радостей брака и другие сочинения авторов XIV-XV веков. – М., 1991. – С. 318-320. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/France/XV/1480-1500/15_radostej_braka/posl2.htm (26.02.2016).
5. Бессмертный Ю.Л. К изучению матримониального поведения во Франции XII-XIII вв. // Одиссей : Человек в истории. – 1989. – Т. 1989. – С. 98-113.
6. Бессмертный Ю.Л. К изучению обыденного сознания западноевропейского средневековья // Этногр. обозрение. – 1987. – № 1. – С. 36.
7. Женщина, брак, семья до начала нового времени : демогр. и социокульт. аспекты : сб. ст. / отв. ред. и авт. вступ. ст. Ю.Л. Бессмертный. – М. : Наука, 1993. – 157 с. – Библиогр.: Отеч. ист.-демогр. исслед. по странам Зап. Европы (до XVIII в.) (1984-1990 гг.) / Сост. С.И. Лучицкая: с. 151-155. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
8. Зайцева Т.И. Французская правящая элита и гендер в эпоху средневековья : к вопросу об истоках новоевропейского гендерного кода // Вестн. Томс. гос. пед. ун-та. – 2010. – № 9. – С. 76-82. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/frantsuzskaya-pravyaschaya-elita-i-gender-v-epohu-srednevekovya-k-voprosu-ob-istokah-novoevropeyskogo-gendernogo-koda (26.02.2016).
9. Занков Д.С. Восприятие сферы сексуального в Западной Европе эпохи средневековья // Клио. – 2005. – № 2. – С. 84-90.
10. Когут Е.В. Последние исследования в англоязычной медиевистике : гендерный подход // Вестн. Волж. ун-та им. В.Н. Татищева. – 2012. – № 3. – С. 29-36.
11. Молчание Средних веков / под ред. Кристиан Клапиш-Зубер ; пер. с фр. под ред. Р.А. Гимадеева, 2009. – 510 с. – Библиогр. в примеч.: с. 466-508
12. От древних богинь до христианских святых / под ред. Полин Шмитт Пантель. – 2005. – 599 с. – Библиогр. в примеч.: с. 484-542.
13. Пушкарева Н.Л. Частная жизнь русской женщины : невеста, жена, любовница (X – начало XIX века). – М. : Ладомир, 1997. – 381 с.
14. Репина Л. П. Женщина в средневековом городе // Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Т. 1: Феномен средневекового урбанизма. – М., 1999. – С. 207 – 212.
15. Свадебный регламент (конец XIII – начало XIV в.) // Хрестоматия по истории средних веков. Т. 1. – М., 1953. – С. 408.
16. Хребтова Н.В. Роль женщины в экономической жизни общества эпохи раннего капитализма на материале «Декамерона» Боккаччо и шванков Ганса Сакса // III исторические чтения ТГПУ : материалы Междунар. науч. конф., 11-12 нояб. 2010 г. – Томск, 2011. – С. 3323.