Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28618
Доброе утро. Помогите, пожалуйста, подобрать материалы по темам: 1. Тематика и содержательная структура информационных сайтов, адресованных старшему поколению.
2. Синонимическая группа номинаций со значением "пожилые люди" в современных медиатекстах.
Ответ [2016-02-26 11:32:48] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Бондаренко Е.И. Обозначение лица пожилого возраста атрибутивными словосочетаниями в русском и английском языках // Стилистика и культура речи. – Пятигорск, 2000. – С. 53-57. – Библиогр.: с. 56-57.
2. Ванюшина Н.А. Использование эвфемизмов при обозначении преклонного возраста (на материале немецкого языка) // Альм. соврем. науки и образования. – 2009. – № 8-1. – С. 24-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-evfemizmov-pri-oboznachenii-preklonnogo-vozrasta-na-materiale-nemetskogo-yazyka (25.02.2016).
3. Власова К.А. Концепт "возраст" в словообразовательных гнездах "молодой-старый" // Теория языкознания и русистика: наследие Б.Н. Головина. – Н. Новгород, 2001. – C. 54-56.
4. Волкоморова О.Б. Возрастная лексика в лингвистических исследованиях // Вестн. ТюмГУ. – 2006. – № 1. – С. 38-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vozrastnaya-leksika-v-lingvisticheskih-issledovaniyah (25.02.2016).
5. Волкоморова О.Б. Типология речевых толкований возрастных номинаций // Социокультурное пространство сибирского города: история и современность : материалы Первой межвуз. науч.-практ. конф. молодых ученых. – Тюменский гос. ун-т, 2006. – С. 164.
6. Лаптев И.В. Эвфемизмы тематической группы «старение» в текстах инструкций к лекарствам // Текст: филологический, социокультурный, региональный и методический аспекты : материалы V Междунар. науч. конф. – 2015. – С. 62-65 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Листраткина К. А. Репрезентация концепта «Старость» в паремиологическом фонде русского языка [Электронный ресурс] // Актуальные проблемы гуманитар. и естественных наук. – 2011. – № 12. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsiya-kontsepta-starost-v-paremiologicheskom-fonde-russkogo-yazyka (25.02.2016).
8. Салимьянова И.В. Лексико-семантическое поле «пожилой человек» в русской языковой картине мира // Омский науч. вестн. – 2011. – № 3(98). – С. 114-117 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/leksiko-semanticheskoe-pole-pozhiloy-chelovek-v-russkoy-yazykovoy-kartine-mira (25.02.2016).
9. Фомина Ж.В. Концептосфера "возраст" в русской и американской молодёжных лингвокультурах : дис. … канд. филол. наук / Фомина Ж.В. – Волгоград. – 227 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontseptosfera-vozrast-v-russkoi-i-amerikanskoi-molodezhnykh-lingvokulturakh (25.02.2016).