Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28602
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, любую научную литературу (статьи, монографии, диссертации и т.д.) по теме сновидений в художественном творчестве Всеволода Михайловича Гаршина. Спасибо!
Ответ [2016-02-24 20:27:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники –БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Абрамовская Е.В. Опыт реконструкции незаконченного отрывка В.М. Гаршина" Сон Павла Павловича" // Филол. науки : вопросы теории и практики. – 2014. – № 10. – С. 13-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2014_10-3_01.pdf (22.02.2016).
2. Асоян А.А. Сон и лабиринт как феномен культуры: (семантика встречи) // Гуманитар. исслед. – Омск, 2004. – Вып. 9. – C. 141-146.
3. Бирштейн И. Сон В.М. Гаршина : психоневрологический этюд к вопросу о самоубийстве // Антология российского психоанализа : в 2 т. Т.1 / В.И. Овчаренко ; В.М. Лейбин. – М., 1999. – С. 152-159.
4. Бирштейн И.А. Сон В.М. Гаршина : Психоневрологический этюд к вопросу о самоубийстве / И.А. Бирштейн. – М. : тип. Штаба Моск. воен. округа, 1913. – 16 с.
5. Васина С.Н. Поэтика прозы В.М. Гаршина : психологизм и повествование : дис. … канд. филол. наук / Васина Светлана Николаевна. – М., 2011. – 173 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetika-prozy-vm-garshina-psikhologizm-i-povestvovanie (22.02.2016).
6. Гудкова С.П. В.М. Гаршин – мастер психологического рассказа / С.П. Гудкова, Е. Киушкина // Социальные и гуманитар. исслед. – Саранск, 2002. – Вып. 2. – С. 323-326.
7. Икитян Л.Н. Мыслительный эксперимент как провокационная форма художественного познания // Науковий вісник Миколаївського державного університету імені ВО Сухомлинського. Сер.: Філологічні науки. – 2013. – № 12. – С. 85–90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/Nvmduf_2013_4.12_19.pdf (22.02.2016).
8. Калениченко О.Н. Ночь прозрения : (о жанровой поэтике "Кроткой" Ф.М. Достоевского и "Ночи" В.М. Гаршина) // Филол. поиск. – Волгоград, 1993. – Вып. 1. – С. 148-157.
9. Краснов Г.В. Финалы рассказов В.М. Гаршина // Памяти Григория Абрамовича Бялого : К 90-летию со дня рождения. – СПб., 1996. – С. 110-115.
10. Папазова К.А. Персонаж, время, пространство в художественном мире прозы В.М. Гаршина : дис. … канд. филол. наук / Папазова Ксения Александровна. – Ростов н/Д., 2010. – 229 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/personazh-vremya-prostranstvo-v-khudozhestvennom-mire-prozy-vm-garshina (22.02.2016).
11. Шорина Э.В. Интертекстуальный дискурс темы безумия в рассказе В.М. Гаршина «Красный цветок» // Филол. аспект. – 2015. – № 3. – С. 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (22.02.2016).
12. Юрков Д.И. Сновидения в художественной литературе как объект исследования // Общественные науки. – 2011. – № 4. – С. 40-47.
См. также ответы на запросы № № 13293, 3935, 10252 и 10380 в Архиве выполненных запросов.