Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28552
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите найти литературу (список) для написания диплома: школьная библиотека в образовательном пространстве школы, информационные технологии в школьной библиотеке, задачи внедрения в деятельность школьных библиотек информационно-коммуникационных технологий, расширение нформационного пространства библиотеки, автоматизацию библиотечных процессов, использование ИКТ и т.д., желательно за последние 3-5 лет. Спасибо за ваш труд!!!
Ответ [2016-02-17 16:48:24] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК СОУНБ им. Белинского, БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Бученкова М.Н. Школьная библиотека – культурный центр образовательной организации // Конференциум АСОУ : сб. науч. тр. и материалов науч.-практ. конф. – 2015. – № 1. – С. 1965-1969. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.asou-mo.ru/conf-e/coll-1.pdf (17.02.2016).
2. Ерёмина Е.Н. Библиотека-медиатека в единой информационной службе школы // Культурные тренды современной России : от национальных истоков к культурным инновациям : сб. докл. II Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, посв. Году культуры в России. – Белгород, 2014. – С.159.
3. Информация и информационное мировоззрение: новая миссия школьной библиотеки в XXI веке : сб. ст. – М. : Рус. школьная библ. ассоциация, 2013. – 432 с
4. Капранов В.К. Информационные ресурсы школы : от школьной библиотеки к сетевой образовательной среде / В.К. Капранов, Н.В. Лопатина // Информ. ресурсы России. – 2012. – № 2. – С. 32-35.
5. Колесникова О.Н. Библиотека в информационном пространстве лицея // Школьная б-ка. – 2012. – № 2/3. – С. 91-98.
6. Маркова О.Н. Новые технологии в школьной библиотеке // Нар. образование. – 2011. – № 7. – С. 196-200.
7. Олефир С. Библиотека для детей и подростков в информационно-образовательном пространстве : монография / С В. Олефир ; Челябинский ин-т переподгот. и повышения квалификации работников образования. – Челябинск : ЧИППКРО, 2012. – 310 с.
8. Олефир С. В. Образовательные стандарты второго поколения и информатизация школьных библиотек // Науч. и техн. б-ки. – 2011. – № 4. – С. 58-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2011/4/ntb_4_5_2011-olefir.pdf (17.02.2016).
9. Пантюхова Т.В. Школьная библиотека на пути изменений // Ваша б-ка. – 2011. – № 4. – С. 20-26. – Библиогр.: 15 назв.
10. Пасечник Т.Ф. Школьная библиотека – информационный центр учебного заведения / Т. Ф. Пасечник // Библиотека школы! – 2014. – № 3 (15) (март). – С. 25-30.
11. Старовойтова О.Р. Некоторые направления развития школьных библиотек в информационном обществе / О.Р. Старовойтова, А.Н. Король, А.Л. Третьяков // Тр. ГПНТБ СО РАН. – 2015. – № 8. – С. 283-287.
12. Федосов А.Ю. Применение информационных и коммуникационных технологий для решения задач социального воспитания на базе школьной библиотеки // Библиосфера. – 2014. – № 1 (январь-март). – С. 66-71. – Библиогр.: с. 71 (10 назв.). ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.makarenko.edu.ru/Publications/bibliosphere_1-2014_fedosov.pdf (17.02.2016).
13. Цветкова А.Л. Электронные библиотеки в системе общего (среднего) образования // Шк. б-ка. – 2011. – № 6/7. – С. 71-74
14. Шишмарова О.В. Структурно-функциональная модель информационно-библиотечной среды / О.В. Шишмарова, Н.В. Абаимова, Г.Н. Шабынина // Там же. – 2014. – № 6. – С. 58-63.
15. Шрайберг Я.Л. Новая концепция формирования фондов и обслуживания пользователей школьных библиотек в информационной (электронной) среде / Я.Л. Шрайберг, А. Л. Цветкова // Науч. и техн. б-ки. – 2011. – № 4. – С. 52-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2011/4/ntb_4_4_2011-shrayberg-.pdf (17.02.2016).